Заключение

Суббота, 8 августа 2009 г. Рубрика:Республика (commonwealth) 1649 г и причины ее крушения
Английская революция была величайшим общественным переворотом в истории Англии. Результаты этой революции были столь значительны и многообразны, что все социальное и духовное развитие Англии (и не только Англии) в столетие, следовавшее за ней, проходило под ее знаком. Несмотря на реставрацию Стюартов, основные завоевания буржуазии и нового дворянства в революции остались незыблемыми. Более того, реставрация торжествовала лишь постольку, поскольку она готова была признать победу буржуазии. Переворот 1688 г.— красноречивое тому свидетельство. Уже в своей бредской декларации Карл II Стюарт передал на усмотрение парламента решение вопроса о судьбе поземельных перестановок революции.
Недоверия, однако, королю, парламент еще до его прибытия в Англию в спешном порядке подтвердил незыблемость тех земельных перестановок, где имели место частноправовые акты купли-продажи. Конфискованные же земли короны, церкви и делинквентов возвращались по принадлежности.
Далее...

Война с Шотландией

Суббота, 8 августа 2009 г. Рубрика:Республика (commonwealth) 1649 г и причины ее крушения
Кромвель, как указывалось, был отозван из Ирландии задолго до окончания покорения этой страны. Это случилось потому, что его меч срочно понадобился в самой Англии.
В 1650 г. центром роялистской опасности стала Шотландия. Казнь Карла I Стюарта и объявление Англии республикой, руководящая роль в которой принадлежала индепендентам, окончательно оттолкнули от революции не только шотландскую знать, но и значительные слои шотландской буржуазии. Вырисовывавшаяся перед ними опасность «народовластия» превратила их теперь в пламенных приверженцев той монархии, которой они сами не столь давно нанесли первый удар.
Карл II был провозглашен в Эдинбурге королем тотчас же после казни своего отца.
Далее...

Республика (commonwealth)

Суббота, 8 августа 2009 г. Рубрика:Республика (commonwealth) 1649 г и причины ее крушения
Изучая индепендентскую республику 1649 г и ее кратковременное, эфемерное существование, мы исходим из наличия трех основных этапов в развитии революции 40-х годов XVII в.: пресвитерианский этап — от созыва Долгого парламента в 1640 г. до начала гражданской войны; индепендентский этап, совпадающий с годами первой гражданской войны (1642—1646); буржуазно-демократический левеллерский этап 1647—1649 гг., прерванный второй гражданской войной и закончившийся провозглашением индепендентской республики в 1649 г.
Этот последний этап революции характеризуется подъемом левеллерского движения, свидетельствовавшего об усилении активности народной массы, организованной в армию, которая находила поддержку в различных графствах и городах. На этом буржуазно-демократическом этапе революции (1647—1649) гегемония «имела тенденцию перейти от индепендентского джентри к «низам», из рядов которых выходят идеологи левеллеров. Однако в силу ряда причин эта возможность не стала действительностью, власть удержали индепенденты, использовавшие левеллеров для закрепления победы нового дворянства и буржуазии.
Далее...

Индепенденты и левеллеры в период второй гражданской войны

В сентябре 1648 г. сразу же вслед за окончанием второй гражданской войны левеллерами была подана в парламент петиция, в составлении которой участвовал Лильберн, освобожденный из тюрьмы лишь 2 августа 1648 г., в самом конце второй гражданской войны. Чего же теперь требовали левеллеры, вступившие на путь сближения с индепендентами?
Они требовали муниципальной реформы, отмены косвенных налогов и церковной десятины. Отражая в известной мере интересы крестьянства, левеллеры настаивали на уничтожении изгородей и в то же время прошли мимо основного вопроса об освобождении копигольда. Вместе с тем левеллеры пытались устраниться от обсуждения вопроса об общности всех вещей и уравнении людских состояний, объявив себя сторонниками частной собственности. Это было выражением компромисса с индепендентами, сторонниками «священной» буржуазной собственности на землю, освобожденной от феодальных повинностей в пользу короля, и разрыва с более радикальным течением буржуазно-демократической революции, которое вскоре заявит о своем существовании в двух диггерских памфлетах, защищавших идеи социального уравнительства и протестовавших против «неволи земли», которая, по убеждению «истинных левеллеров», должна представлять собою общее достояние. Отделяя себя от «коммунистического» течения, левеллеры в сентябрьской петиции требовали политических реформ: лишения короля и лордов права вето, лишения палаты лордов судебной власти; ежегодно избираемых парламентов с сессиями не свыше 50 дней, упрощения гражданского и уголовного кодекса; невмешательства государства в вопросы религии. Наконец, левеллерская петиция содержала требование суровой расправы с виновниками второй гражданской войны, в том числе и с королем.
Далее...

Вторая гражданская война (1648 г)

Договор, подписанный в конце декабря 1647 г. между Карлом I и шотландскими комиссарами, означал блок шотландских пресвитериан с английскими роялистами. Если в 1639 г. шотландская армия нанесла первый серьезный удар по английскому абсолютизму и сыграла роль силы, способствовавшей углублению кризиса абсолютной монархии Стюартов и началу буржуазной революции в Англии 1640 г., то в гражданской войне 1648 г. шотландская армия, вновь вступившая в пределы Англии в силу договора с Карлом I, играет роль контрреволюционной силы.
К концу апреля 1648 г. относятся первые сообщения о том, что шотландцы готовятся к войне и собираются издать декларацию протеста против несправедливых действий английского парламента по отношению к его величеству и Шотландии. В Лондоне узнают а наборе в Шотландии 30 тыс. пехотинцев, 10 тыс. конницы и 5 тыс. драгун. Из Англии в Шотландию проникают роялистские элементы, готовые сражаться за «справедливые права» Карла I. 2 мая становится известно о захвате Бервика кавалерийским отрядом английских роялистов; с шотландской стороны к Бервику подошли пехотинцы.
Далее...

Совет армии и его деятельность в 1647 г

1647 год был важным переломным моментом буржуазной революции в Англии 40-х годов XVII в. Это было начало ее буржуазно-демократического этапа (1647— 1649 гг.), когда революционная инициатива переходит от буржуазии к «низам», к демократическим элементам города — городскому плебейству, среди которого находят широкое распространение идеи политических уравнителей — Джона Лильберна и других левеллеров.
Как обстояли дела в Англии в 1647 г. после решительной победы над королем, одержанной в первой гражданской войне?
По окончании первой гражданской войны парламент, в котором преобладали пресвитериане, вновь становится на путь переговоров с разбитым и, казалось бы, окончательно дискредитировавшим себя Карлом I. Стремясь скорее вернуться к «нормальным», «конституционным» порядкам, т.е. восстановить монархию и двухпалатную систему, парламент «смиренно» излагает побежденному королю те условия, на которых Карл I смог бы вернуться в столицу на королевский престол.
Далее...

Переход революционной инициативы к низам

С окончанием первой гражданской войны в лагере революции имелись четыре более или менее организованные общественные силы: парламент, армия, Сити и народные низы преимущественно Лондона и его предместий. Уже сам по себе факт организационного обособления этих сил свидетельствует с достаточной очевидностью, насколько сложна была в этот момент расстановка классов в стране и какие глубокие политические процессы произошли за истекшие пять лет в единой вначале партии круглоголовых.
Большинство в Долгом парламенте принадлежало правому, насквозь консервативному крылу революции — пресвитерианам, меньшинство — так называемым индепендентам (термин, которым обозначались в ходе первой гражданской войны все противники государственного принуждения в делах религии). Индепенденты представляли собой весьма разнородную по своей социальной принадлежности массу приверженцев революции, включавшую, с одной стороны, революционное джентри и средние слои городской буржуазии, а с другой — низы города и деревни. К концу гражданской войны в едином лагере индепендентов образовались два течения: в лице феодально-буржуазной верхушки этой партии сложилась по существу партия центра, продолжавшая, однако, именоваться индепендентской, в то время как народные «низы» образовали левое крыло, будущую партию левеллеров. Левое крыло оказалось фактически не представленным в парламенте.
Далее...

Борьба народных масс за буржуазно-демократическое содержание революции в 1647-1648 гг

Военная победа над Карлом I, одержанная парламентом, еще не означала победы революции, победа должна была быть закреплена политически. Но тем самым революция продолжала свое развитие, в котором народные массы должны были играть основную роль.
Все победоносные моменты буржуазных революций связаны с действиями народных масс. «...Союз городского «плебса» (современного пролетариата) с демократическим крестьянством,— отмечал В. И. Ленин,— придавал размах и силу английской революции XVII ...века».
От силы и размаха народного движения в революции, от того, в какой мере в эти решающие моменты национальной истории гегемония переходила от буржуазии к «низам», к «плебейству», зависела степень демократизма буржуазной революции — такова одна из важнейших закономерностей буржуазных революций.
Далее...

Аграрное законодательство английской революции

Как уже отмечалось выше, победа над королем в первой гражданской войне и бегство его в лагерь шотландцев были переломным моментом в ходе английской буржуазной революции. Достижение ближайшей ее цели — военной победы над монархией — обнаружило наличие острых противоречий внутри лагеря парламента как между различными прослойками буржуазии и нового дворянства, осуществлявших роль гегемона революции, так и в особенности между последними и сражавшимися под их руководством крестьянством и плебейскими элементами городов.
Если первые проявились еще в ходе гражданской войны, в борьбе, развернувшейся в Долгом парламенте, между так называемыми пресвитерианами и индепендентами, то вторые проявились во всей полноте, когда лицом к лицу столкнулись две программы решения аграрного вопроса — буржуазно-дворянская и крестьянско-плебейская. И, хотя борьба на почве аграрного вопроса достигла своего апогея лишь после казни короля и установления республики, тем не менее начало ей было положено еще в первой половине 40-х годов, когда буржуазия и новое дворянство приступили к осуществлению своей аграрной программы, лежавшей в основе аграрного законодательства Долгого парламента.
Далее...

Крестьянское движение в годы первой гражданской войны

Вопрос об участии крестьянства как класса в буржуазной революции 40—50-х годов XVII в. и о характере крестьянских движений этих десятилетий весьма сложен и требует анализа источников, свидетельствующих о расслоении крестьянства.
Необходимо исследовать, что представляло собой английское крестьянство 40—50-х годов XVII в., каков был удельный вес зажиточных, средних, мелких и беднейших крестьян. Тогда станет более ясным, интересы какой группы крестьянства нашли свое отражение в том или ином крестьянском выступлении.
Английская деревня встретила революцию движением, направленным против огораживаний, борьбой за освоение лесов и парков, принадлежавших королю, духовной и светской знати Это была первая фаза крестьянских движений, характерная для начального периода революции.
Далее...

Переход армии в руки индепендентского джентри — победа в гражданской войне

После ухода пресвитерианских генералов Кромвель, будучи назначен начальником кавалерии и генерал-лейтенантом — помощником главнокомандующего при генерале Ферфаксе, выступает в качестве организатора «новой модели».
Что из себя представляла «новая модель», организованная согласно решению палаты общин 11 января 1645 г.? Прежде всего это была армия восставшего народа, построенная на революционном принципе, согласно которому место каждого определялось личными качествами. Ее численный состав: 6 тысяч человек кавалерии, поделенных на 10 полков по 600 всадников в каждом; тысяча человек конной пехоты (драгуны), поделенных на 10 рот; 12 пехотных полков по 1200 человек — всего 14 400 человек пехоты. В общем, это была сравнительно небольшая, около 22 тысяч человек, хорошо дисциплинированная армия английских йоменов и городских демократических элементов, широко привлекавшихся на офицерские должности, под единым индепендентским командованием. Военный суд сурово карал всякое нарушение дисциплины, даже пьянство и сквернословие, не говоря уже о непочтительности в отношении начальства и нарушении порядка на месте постоя. Одному из солдат — ирландцу Макро проткнули за «нахальное поведение» язык каленым железом и с позором изгнали из армии. Другого нарушителя дисциплины выставили на базарной площади с надписью о его проступке. Дело, однако, было не в этой «палочной дисциплине», а в том, что новая армия действительно была лучше организована и снаряжена, получала жалованье и находилась под новым военным руководством, ставившим определенные цели в войне, стремившимся довести ее до победы над королем и покончить с ним. Армия состояла из крестьян, ремесленников и подмастерьев. Офицеры были представителями индепендентского джентри, а иногда и «низов» города (напомним, что полковник Прайд был извозчиком, Хьюсон — сапожником, Фокс — котельщиком, Рейнс-боро — шкипером). «Новая модель» была подлинно революционной армией, проникнутой сознанием своего политического долга и преданной «делу божьему».
Далее...

Пресвитериане и индепенденты в годы первой гражданской войны

В «Великой ремонстрации» нашли свое отражение классовые интересы английской буржуазии и нового дворянства — пресвитерианского купечества, деловых людей и толстосумов Сити, крупных мануфактуристов-суконщиков и землевладельческого дворянства, индепендентского джентри.
Несмотря на различие «интересов земли» и интересов, связанных с торгово-промышленной деятельностью, несмотря на различие религиозных воззрений пресвитерианской буржуазии и индепендентского джентри, оба класса выдвинули общую экономическую, политическую и религиозную программу в борьбе с силами феодальной Англии. В годы гражданской войны происходит размежевание классовых интересов буржуазии и нового дворянства, выявляются противоречия. Эти противоречия особенно усиливаются потому, что идеи английского пуританизма в их наиболее радикальной трактовке овладевают массами, толкают их на углубление революции, в то время как крупная пресвитерианская буржуазия боится этого углубления революции и начинает пятиться назад, обнаруживая склонность к компромиссу с силами старой, феодально-абсолютистской Англии по всем основным линиям.
Далее...

Программа нового дворянства и буржуазии в первые годы революции

Развитие событий с момента созыва Долгого парламента до отъезда Карла I из столицы на север и объявления им войны парламенту хорошо изучено и поэтому не будет предметом нашего специального рассмотрения. Вместо этого сосредоточим внимание на анализе основных документов этого периода, весьма важных для понимания существа конфликта, приведшего к гражданской войне между королем и парламентом.
Предметом нашего анализа будут два важных документа, отражающих политические, экономические и религиозные требования буржуазии и нового дворянства в начале революции. Это, во-первых, «Петиция о корне и ветвях», поданная месяц спустя после созыва Долгого парламента, во-вторых, «Великая ремонстрация», завершающая первый этап революционной борьбы. В этих двух документах мы имеем перед собой программу английского пуританизма начального периода революции, в которой выражены еще не расчлененные, не дифференцированные требования пресвитерианской буржуазии и индепендентского джентри.
Далее...