Период правления Карла I без парламента

(1629—1640 гг.) и начало буржуазной революции 40-х годов XVII в.
Распустив в 1629 г. парламент, Карл I начинает управлять страной с помощью своих ближайших советников в соответствии с принципами, изложенными Яковом I в «истинном законе свободных монархий».
Протест палаты общин по поводу роспуска парламента не нашел поддержки в стране. Карлу I удалось внести разлад даже в ряды самой парламентской оппозиции: понося «мятежников» и «смутьянов» в палате общин, король взывал к «благоразумию» «честной», «лучшей» ее части — к людям «почтенным, религиозным и благомыслящим». Карл I постарался обезвредить своих противников — инициаторов подачи «петиции о праве». Был посажен в Тоуэр Эллиот, не желавший в 1628—1629 гг. идти ни на какие компромиссы с короной. Через три года Эллиот умер в тюрьме. За ним последовал сэр Эдуард Кок, комментатор Великой хартии вольностей в духе требований передовой буржуазии. Защитник вольностей буржуазии и принципов экономического либерализма, Кок умер в 1633 г. Другой видный деятель оппозиции — Вентворт, выступавший в 1628—1629 гг. против короля совместно с Эллиотом, Коком и Гемпденом, не только перешел на сторону короля, но и стал его ближайшим помощником и советником в период беспарламентского правления. Из наиболее крупных деятелей 1628—1629 гг., принадлежавших к лагерю парламентской оппозиции, лишь один Пим пережил и сохранил свои политические убеждения в годы безвременья. Впоследствии Пим выступил в роли беспощадного обличителя английского абсолютизма и его преступлений против «народа и парламента». Погиб Пим в 1643 г. в разгар гражданской войны с королем.
Далее...

Политический кризис 20-х годов XVII в

Немудрено, что политическая и религиозная борьба, имевшая в основном те же экономические причины и тот же классовый характер, что и при первом Стюарте, вспыхнула с еще большей остротой при Карле I.
Конфликт между короной и парламентом возник в первые годы нового царствования и достиг своего апогея в связи с подачей знаменитой «петиции о праве» (2 июня 1628 г.).
Приняв «петицию о праве» и дав на нее положительный ответ, Карл I решает затем распустить парламент, мотивируя этот акт неприемлемым для королевской прерогативы содержанием петиции.
Далее...

Конфликт между короной и парламентом при Якове I Стюарте

Одним из первых проявлений кризиса английского абсолютизма был конфликт, возникший между короной и парламентом при первом Стюарте. Недаром Маркс называет правление Якова I «прологом английской революции».
Конфликт этот был тесно связан с ростом разногласий по вопросам торгово-промышленной, финансовой и религиозной политики, непосредственно затрагивавшим интересы различных общественных классов.
Далее...

Проблема английского абсолютизма

Кризис абсолютизма при первых Стюартах.
Проблема кризиса английского абсолютизма при первых Стюартах не только не разрешена, но по существу и не поставлена в буржуазной историографии, представители которой склонны были уделять преимущественное внимание личным качествам королей старой и новой династии и объяснять крушение английского абсолютизма неудачной политикой «неумных», «вероломных» и «лицемерных» Стюартов.
Представители буржуазной историографии не проводят существенных различий и граней между эпохой Тюдоров и эпохой первых Стюартов. Они не ставят проблемы абсолютизма Стюартов как упадочной формы английского абсолютизма первых десятилетий XVII в.
Далее...

Истоки народной реформации

В 20—30-х годах XVII в. пуританизм из доктрины сравнительно небольшого круга ученых-богословов превратился в идеологию масс. Из пассивной веры преуспевающих купцов и джентльменов возникло широкое народное движение, доктрина «законного» сопротивления королевской власти превратилась в проповедь революционного сокрушения.
Совершенно очевидно, что объяснение этой метаморфозы пуританизма следует искать не в нем самом, не в его «внутренней истории», а единственно в атмосфере нарастающего в стране революционного кризиса, которая пробудила к политической активности глубочайшие слои народа.
Далее...

Английский пуританизм и буржуазная революция 40-х годов

Одной из важнейших особенностей английской буржуазной революции XVII в. являлась своеобразная идеологическая драпировка ее классовых и политических целей. Английская революция была последним в европейской истории социальным движением, проходившим под средневековым знаменем борьбы одной религиозной доктрины против другой. Вместе с тем она — первая и единственная из социальных революций нового времени, в которой роль «боевой теории» принадлежала идеологии реформации в форме кальвинизма на английской почве — пуританизму.
Проблема пуританизма как религиозной оболочки буржуазной революции 40-х годов XVII в. была впервые поставлена основоположниками марксизма. Разрешение ее требует ответа на вопросы: о социальной сущности пуританизма, его происхождения и роли в буржуазной революции 40—50-х годов XVII в. и его последующего влияния на идеологию и общественное развитие Англии XVII—XIX вв.
Далее...

Рост недовольства масс и возникновение революционной ситуации

Социальные движения в Англии в начале XVII в. в полном объеме до сих пор еще не исследованы.
Однако даже те скупые и немногочисленные факты, которые введены в научный оборот и которые могут быть почерпнуты из опубликованных источников, не оставляют никакого сомнения в том, что первые десятилетия XVII в. были временем резкого обострения недовольства широчайших народных масс. Возмущение трудящихся прорывалось не только в глухих волнениях и бесчисленных актах пассивного сопротивления властям, но и в открытых и с годами все учащавшихся восстаниях, которые и являлись основным свидетельством складывавшейся в стране революционной ситуации.
Задача заключается в том, чтобы исследовать исторические формы и характерные особенности народных движений в Англии первых десятилетий XVII в.
Далее...

Проблема пауперизма при первых Стюартах и сущность системы вспомоществования бедным

Проблема английского пауперизма в XVI—XVII вв. теснейшим образом связана с проблемой так называемого накопления капитала, которая лежит в основе всего процесса становления капиталистического способа производства.
Пауперизм в XVI—XVII вв.— явление общеевропейское. Однако если в других странах Западной Европы он был результатом разложения средневековых отношений под влиянием главным образом простого товарного производства, то в Англии он был прежде всего результатом качественно иного процесса — процесса насильственного отрыва массы непосредственных производителей от средств производства. Именно этим объясняется ни с чем не сравнимая острота пауперизма в предреволюционной Англии.
Далее...

К вопросу о положении наемных рабочих в первой половине XVII в

Англия, являвшаяся, по словам Маркса, «страной классического развития капитализма», дает нам, естественно, и классический образец процесса формирования класса наемных рабочих. Исследование ранней истории английского наемного рабочего — одна из актуальнейших задач советской исторической науки. Оно диктуется как значительным удельным весом класса наемных рабочих в английском обществе XVI—XVII вв., так и в особенности решающей ролью, которую народные низы сыграли в революции 40-х годов.
В распоряжении исследователей этой проблемы имеется среди многих других мало исследованный и поистине неоценимый источник — архив мировых судей (Records of the Justices of peace).
Далее...

Социальная сущность нового дворянства

После выяснения особенностей социально-экономического развития Англии в конце XVI — начале XVII в. уже не трудно уяснить наиболее бросающиеся в глаза особенности в классовом составе английского общества этого времени.
Развитие капитализма в Англии привело к тому, что дворянство раскололось на две антагонистические группировки, одна из которых — старое дворянство — представляла отживающий феодальный способ производства, в то время как новое дворянство представляло развивающиеся капиталистические отношения.
Далее...

Английская деревня в первой половине XVII в

Несоответствие производственных отношений характеру новых производительных сил тормозило экономическое развитие страны, консервировало средневековые формы производства.
Англия XVII в. продолжала оставаться аграрной страной с резким преобладанием земледелия над промышленностью, деревни над городом
Еще в конце XVII в. из 5,5 млн. ее населения три четверти, т.е. более 4 млн., проживало в деревне и было связано с земледелием. По вычислениям Петти, капитализированная рента земли и связанного с земледелием имущества составляла 210 млн. ф. ст., в то время как стоимость остального капитала оценивалась им в 40 млн. ф. ст.
Далее...

Английская торговля

Выше было показано, как буржуазная историография, стремясь замаскировать «грязные средства» возвышения рыцарей новой промышленности, изображает капиталистическую промышленную систему почти исключительно детищем торговли вообще и внешней торговли в частности.
Но было бы, однако, ошибкой преуменьшать роль торговли в процессе первоначального накопления капитала в Англии.
Известно, что до наступления капиталистической эры денежный капитал был единственной противостоящей земледелию формой богатства, капиталом вообще.
Далее...

Английская промышленность в первой половине XVII в

Современный американский исследователь Неф стремится доказать, что по числу технических изобретений изучаемый нами период может быть сопоставлен с XVIII в. и что поэтому можно говорить о промышленной революции XVI—XVII вв. Сторонники этих взглядов, однако, по существу ломятся в открытую дверь, ибо речь идет не о числе технических нововведений, а об их природе, об их функции в процессе производства.
Несомненно, что конец XVI и первые десятилетия XVII в. отмечены целым рядом важных изобретений как в технике, так .и в технологии различных отраслей промышленности. Достаточно указать, например, на механические приводы к насосам для откачки воды из шахт, к воздуходувным мехам плавильных печей и к кузнечным молотам, вязальную машину, шелкопрядильный и шелкоткацкий станки, машину для фабрикации иголок, новую технологию мыловарения, изготовления стекла, волочения проволоки, обработки медных руд, наконец, на широкое внедрение каменноугольного топлива в промышленности и первые опыты применения его в железоплавильных печах, чтобы значительный технический прогресс Англии изучаемого периода стал совершенно очевиден.
Далее...