Правительство Эттли

В то же время правительство Эттли отказалось пойти на соглашение с руководителями освободительного движения в Малайе и в 1948 г. развязало там бесперспективную колониальную войну. Оно также цепко держалось за африканские владения, надеясь получить здесь компенсацию за утрату господства над азиатскими колониями. Тем не менее, лейбористские идеологи и политики записали себе в актив «освобождение колоний», как будто оно было результатом их доброй воли.

Далее...

Система тестовых испытаний

В основе системы тестовых испытаний лежала доктрина врожденной и неизменной одаренности, которая к 11 годам будто бы полностью проявляется. Детям, не выдержавшим испытаний, незачем забивать голову тонкостями гуманитарных либо естественных наук, с них хватит тех прикладных знаний, которые дает «современная» школа. И консервативно настроенная часть педагогов, и праволейбористские деятели просвещения игнорировали тот очевидный факт, что дети буржуазии и интеллигенции, как правило, выдерживали испытания, а дети из рабочих семей попадали в «современную» школу.

Далее...

Поражение лейбористской верхушки

Лейбористская верхушка потерпела поражение и в атмосфере подъема демократических сил в Англии и во всем мире не посмела полностью игнорировать волю масс. На конференции в апреле 1945 г., когда дело уже шло к парламентским выборам, была принята предложенная исполкомом программа «Лицом к будущему». После общих деклараций о социалистическом характере партии избирателям обещалась национализация тех отраслей промышленности, которые «созрели для передачи в общественную собственность».

Далее...

Закон о частичной национализации металлургии

Закон о частичной национализации металлургии, принятый в 1949 г., был единственным актом, который прошел вопреки действительной, а не показной оппозиции консерваторов и палаты лордов. При этом правительство согласилось начать практическую реализацию закона лишь в 1951 г.; тем самым консерваторам давался шанс в случае победы на приближавшихся выборах пересмотреть закон до его осуществления. Лидеры оппозиции заявили, что, придя к власти, они так и поступят.

Далее...

Первые годы после войны

В первые годы после войны именно лейбористское руководство, нарушая свои предвыборные обещания, проводило «твердый курс» по отношению к Советскому Союзу. Эттли и Бевин пытались вместе с правительством США оказывать нажим на Советское правительство, поддерживали реакционные партии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, создали и распространяли миф об «агрессивности» Советского Союза, об угрозе, будто бы идущей с Востока.

Далее...

Послевоенная англия

Начавшийся в годы войны второй этап общего кризиса мировой системы капитализма затронул все стороны жизни капиталистического мира — экономику, политику, духовную жизнь общества. Поражение самых реакционных отрядов империализма, рост военно-экономического могущества и престижа Советского Союза, победы народно-демократических революций в ряде стран Европы и Азии и в связи с этим — сужение сферы капитализма, резко возросшее влияние коммунистических партий в странах, оставшихся в системе капитализма, начинающийся крах колониальной системы империализма — таковы были исторические сдвиги, с которыми не могли не считаться правящие круги стран Запада.

Далее...

Выборы 5 июля 1945 г

Выборы состоялись 5 июля и принесли жестокое поражение консервативной партии. Она потеряла около половины мест в парламенте; теперь у нее было всего 209 мандатов, в то время как лейбористы получили абсолютное и прочное большинство; у них было 393 места — на 146 мест больше, чем у всех остальных партий, вместе взятых. 2 места получили коммунисты — У. Галлахер и Ф. Пирэтин.

Результаты выборов ошеломили самих лейбористских лидеров не меньше, чем консерваторов.

Далее...

Победа Советского Союза

Победа Советского Союза подорвала силы мировой реакции, уничтожила ее ударный отряд, побила ее главную ставку. В антифашистском Сопротивлении в странах Европы и Азии складывалось единство рабочего класса и демократических сил. Коммунистические и рабочие партии выросли в могущественную силу, накопили огромный опыт и звали народы к коренным социальным и политическим преобразованиям. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы, освобожденной Советскими Вооруженными Силами, уже начинались народно-демократические революции.

Далее...

Внутри лейбористской партии

Внутри лейбористской партии обострилась борьба течений, усилилось ее левое крыло. Антикоммунисты из партийного руководства потерпели поражение. Зато они взяли реванш при обсуждении старого вопроса о приеме КПВ в лейбористскую партию. Дважды КПВ обращалась с соответствующей просьбой, причем в 1943 г. ее поддержали такие массовые организации, как Федерация углекопов Великобритании, Союз строителей и др. Но чем влиятельнее становилась КПВ, тем больше праволейбористские лидеры боялись той роли, которую она могла бы сыграть в лейбористской партии, — роли идеологического руководителя и центра притяжения всех левых сил. Исполком поэтому отверг предложение коммунистов и тем самым еще раз нанес ущерб делу единства рабочего класса.

Далее...

На завершающем этапе войны в Европе

На завершающем этапе войны в Европе, как и на всех ее этапах, основные удары по противнику наносили Советские Вооруженные Силы. Ломая сопротивление гитлеровских войск, советские войска вышли на последний рубеж перед штурмом Берлина. В этих условиях наступление англо-американских войск не было связано с большими трудностями, тем более что Гитлер сознательно открывал фронт на Западе, все еще надеясь, что на территории Германии произойдет столкновение между СССР и западными державами. Англо-американские войска, начав наступление 8 февраля 1945 г., лишь в конце марта форсировали Рейн. Наступление сопровождалось массированными воздушными налетами на германские города.

2 мая советскими войсками был взят Берлин, а 8 мая Германия капитулировала. Это была великая историческая победа народов над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз.

Война на Тихом океане

Война на Тихом океане приближалась к решающей стадии. В течение ее первых месяцев Япония благодаря внезапности нападения и медленному развертыванию англо-американских сил добилась господства в западной части Тихого океана и в Индийском океане. Уничтожив вероломным ударом основные силы американской тихоокеанской эскадры в гавани Пирл-Харбор (Гавайские острова) и потопив английский линкор «Принц Уэльский», японцы захватили важнейшие американские владения на Тихом океане, включая Филлипины, и одновременно обрушились на английские базы и колонии.

Далее...

Наступление в Арденнах

В декабре 1944 г. гитлеровское командование предприняло наступление в Арденнах, где ему удалось скрыто сосредоточить большие силы. На сравнительно узком фронте немцы бросили в бой 25 из 39 дивизий, имевшихся в их распоряжении па Западном фронте. Прорвав оборону союзников, они к началу января продвинулись на 90 км, стремясь отрезать северную группировку союзных армий. Здесь находились английские войска, и над ними нависла угроза «второго Дюнкерка».

Далее...

Наступление союзников в Италии

Дальнейшее наступление союзников в Италии происходило при абсолютном их превосходстве, особенно на море и в воздухе. Мощные удары, которые наносила Красная Армия зимой и весной 1944 г., отвлекали все новые и новые дивизии противника. Немало войск пришлось Гитлеру бросить против партизанских армий и соединений, которые действовали в оккупированных странах. Тем не менее весной 1944 г. англо-американские войска крайне медленно продвигались вперед. Только к концу мая им удалось вытеснить противника из Центральной Италии. 4 июня союзники без боя вступили в оставленный немецким командованием Рим.

Далее...