Билль о нераспущении парламента

Рубрика:Английская буржуазная революция XVII в Суббота, 6 июня 2009 г.
Просмотров: 2931

В течение года (до осени 1641 г.) парламент принял и король подписал целую серию биллей, которые подорвали абсолютистскую систему и ее государственный аппарат. Все незаконные налоги, включая корабельные деньги, были отменены; впредь запрещалось взимать какие-либо налоги без санкции парламента. Иначе говоря, парламент взял в свои руки контроль над финансами страны и получил мощный рычаг для давления на корону.

 

Отменены были также патенты на монополии и привилегии. Были упразднены Звездная палата, Высокая комиссия и другие органы политического террора. Вореки традиции, согласно которой созыв и роспуск парламента полностью зависел от воли короля, Долгий парламент в мае 1641 г. принял билль о нераспущении парламента. Этот документ впервые в истории Англии поставил парламент если не над королем, то в независимое от него положение. Как раз в эти майские дни толпы демонстрантов окружили здание парламента, требуя радикального законодательства, и даже угрожали разгромить королевский дворец — Уайт-холл. Это и решило дело. Карл I подписал билль. Парламент потому и стал «долгим», что народ вынудил короля подписать закон, резко ограничивавший его права.

Одновременно решался вопрос о судьбе арестованного Страффорда, который был обвинен в государственной измене. До того времени политических преступников обычно обвиняли в измене королю, поскольку понятия «король» и «государство» практически не различались в правовых нормах. Сама постановка вопроса о государственной измене как об измене не королю, а законам государства, означала принципиальное новшество, отражавшее элементы нового взгляда на государство как на результат общественного договора. Такой подход вполне соответствовал пуританской политической теории и всячески отстаивался в публицистике первых лет революции. Как ни оттягивала решение палата лордов, как ни сопротивлялся Карл I, билль о государственной измене был принят и сам король подписал смертный приговор крупнейшему сановнику абсолютистского периода. 12 мая 1641 г., через два дня после подписания королем билля о нераспущении парламента, Страффорд был казнен в присутствии двухсоттысячной толпы. Не удивительно, что в ночь на 12 мая по всей Англии были зажжены торжественные факелы — это была крупная победа революции, лишний раз показавшая, что решающей силой в стране стал парламент, опирающийся на народные массы.

Но именно эта опора и вызвала беспокойство умеренной, пресвитерианской части депутатов. Вынужденные использовать поддержку народа в борьбе с королем за свои политические и экономические интересы, эти крупные землевладельцы, банкиры, торговцы боялись того, что народ поведет революцию дальше угодного им предела. Глубокая противоречивость буржуазной революции, при которой к власти рвется прогрессивный, но эксплуататорский класс, видящий в массах трудящихся лишь необходимых временных союзников, прежде всего и проявилась в этих колебаниях пресвитерианской верхушки буржуазии и «нового дворянства». Обеспечив прочные позиции парламента, создав известные гарантии против абсолютистского произвола, эти слои буржуазно-дворянского блока, в сущности, считали революцию законченной. Теперь они стремились к соглашению с королем, к компромиссу, который не допустил бы дальнейшего развития революции, остановил бы ее на самом раннем этапе. Единодушие, с которым парламент проводил первые революционные законы, осталось позади.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.