Борьба народных масс за буржуазно-демократическое содержание революции в 1647-1648 гг
Борьба народных масс за буржуазно-демократическое содержание революции в 1647-1648 гг
Просмотров: 5143
Просмотров: 5143
Военная победа над Карлом I, одержанная парламентом, еще не означала победы революции, победа должна была быть закреплена политически. Но тем самым революция продолжала свое развитие, в котором народные массы должны были играть основную роль.
Все победоносные моменты буржуазных революций связаны с действиями народных масс. «...Союз городского «плебса» (современного пролетариата) с демократическим крестьянством,— отмечал В. И. Ленин,— придавал размах и силу английской революции XVII ...века».
От силы и размаха народного движения в революции, от того, в какой мере в эти решающие моменты национальной истории гегемония переходила от буржуазии к «низам», к «плебейству», зависела степень демократизма буржуазной революции — такова одна из важнейших закономерностей буржуазных революций.
Но именно в силу того, что в интересах своей собственной победы буржуазия вынуждена не только втянуть в борьбу народные массы, но и сделать их «ломовой силой» антифеодального восстания, она неминуемо после первой же решительной победы над врагом должна столкнуться с фактом развертывания самостоятельного движения народных низов, в основе которого лежал общий антагонизм эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, тунеядцев и трудящихся.
Отсюда совершенно очевидно, что в отличие от буржуазной историографии, которая даже в лице таких крупных ее представителей, как Глзо, Маколей и др., видела в буржуазной революции лишь борьбу третьего сословия против королевской тирании и политической монополии феодальной знати и церкви, марксистская историческая наука не только различает в этой борьбе интересы народных масс и интересы «средних», т.е. буржуазных, классов, но и придает этому различию решающее значение при анализе наиболее важных и критических периодов революции.
И это потому, что только анализ характера и степени зрелости этого социального антагонизма между вовлеченными в революцию народными низами и их гегемоном — буржуазией и новым дворянством — дает ключ к объяснению перемен в расстановке борющихся сил на новом этапе революции, для понимания подлинных причин дальнейшего развития буржуазной революции по восходящей линии, ключ к выяснению общих итогов и завоеваний буржуазной революции в целом.
Естественно, что антагонизм внутри лагеря парламента смог проявить себя в полную меру лишь после первой решающей победы над общим врагом — абсолютизмом Стюартов.
Следовательно, проблема заключается для нас в выяснении вопросов: 1) в каких конкретно-исторических формах в Англии 40-х годов проявился этот неизбежный антагонизм между «низами» и «верхами» буржуазной революции; 2) каким образом под его влиянием менялась расстановка борющихся сил в парламенте и вне его и, наконец, 3) как протекала борьба за гегемонию в революции между различными прослойками буржуазных классов, т.е. какой из этих прослоек и в какой мере удалось привлечь к себе крестьянство.
Но отсюда неизбежно выяснение того, что из себя представляли английские городские низы, впервые выступившие на арену политической борьбы, каким образом в среде индепендентов произошло идеологическое и организационное обособление мелкобуржуазного крыла революции, какова была его программа дальнейшего развития революции и насколько она могла стать центром притяжения для широких масс английского крестьянства в этот решающий этап революции и, наконец, какую роль сыграла его борьба в завоевании конечной победы буржуазной революции.