Буржуазия и новое дворянство у власти

Рубрика:Английская буржуазная революция XVII в Среда, 10 июня 2009 г.
Просмотров: 2888

В течение 11 лет после установления республики власть безраздельно находилась в руках буржуазно-дворянских группировок. «Охвостье» Долгого парламента, продолжая дискуссии и оформляя парламентскими актами волю господствующих классов, фактически передоверило управление страной Государственному совету и верхушке армии во главе с Кромвелем.

Парламент раздавал имения роялистов высшим офицерам армии и чиновникам.

 

Бешеная спекуляция землей ускоряла процесс формирования новой знати и сопровождалась усиленными огораживаниями; так обеспечивалось обогащение джентри и развитие чисто капиталистических форм эксплуатации. Захватнические походы Кромвеля в Ирландию и Шотландию в 1649—1651 гг. должны были передать в руки новых хозяев Англии огромные земельные фонды и таким образом удовлетворить алчность буржуазии, сквайров и джентри. В известной мере эти походы были связаны и с борьбой против роялистской опасности, поскольку католические вожди ирландских кланов поддерживали контакты и с Карлом I, и, после его казни, с агентами его сына-эмигранта. Еще решительнее стала на сторону Стюартов пресвитерианская знать Шотландии, которая уже во время второй гражданской войны выступила как основная сила реакции. Потерпев поражение в 1648 г., шотландские пресвитериане отнюдь не смирились, и когда король был казнен, наследник престола был коронован в шотландском городе Эдинбурге под именем Карла II. Восстановив таким образом свой престиж в Шотландии, Карл II превратил ее в основную базу для подготовки реставрации старых порядков в Англии.

Наконец, ирландский и шотландский походы Кромвеля были специфической формой борьбы против народных масс Англии, против развития революции .Несмотря на поражение левеллеров и диггеров, недовольство масс создавало постоянную угрозу новых революционных выступлений. Но массы крестьян и ремесленников не имели своих политических организаций. Левеллерские настроения, традиции агитаторов 1647—1648 гг. живы были только в армии. Превратить ее из революционной в захватническую, грабительскую, разложить сознание солдатской массы грубым насилием над ирландцами и шотландцами значило лишить потенциальные силы новой революции их военной опоры и организационного центра.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.