Буржуазная историография английской революции второй половины XIX — начала XX в

Рубрика:Историография английской буржуазной революции XVII в Воскресенье, 9 августа 2009 г.
Просмотров: 31626
Крайне враждебно относится Гардинер и к демократическим течениям революции. Особенно обрушивается он на «политических фанатиков» — левеллеров, выдвинувших программу «сокрушительных реформ», которые угрожали обычаям и интересам людей, принадлежавших к «влиятельным классам». Однако, отрицая возможность «привнесения» классовой точки зрения в истолкование событий английской революции, Гардинер сам становится на классовую точку зрения, как только речь заходит об интересах господствующих классов. Лильберн, опиравшийся на «политических фанатиков» и «мятежные элементы армии», представляется ему «наиболее крайним из революционеров», тем более опасным, что он пользовался огромным влиянием на толпу. «Народный договор» — это, по Гардинеру, «праздная мечта немногих фанатиков».
Особые похвалы расточает Гардинер по адресу переворота 1689 г., положившего «конец революции», сохранившего «традиционный авторитет короны» и палаты лордов, обеспечившего прочность монархии, ее устойчивость в условиях дальнейшего политического развития страны. «Славная революция» и «Декларация о правах» вызывают особые похвалы Гардинера за «умеренность политической мысли» и «дух компромисса», который побуждает палату общин законодательствовать с сознанием своей «ответственности» и призывает палату лордов к «благоразумию».
Таковы уроки «политической мудрости», усвоенные Гардинером в результате изучения «пуританской» революции и переворота 1689 г.
Монументальный по своим размерам труд Гардинера об английской революции был продолжен его учеником Ферсом (C. H. Firth, The last years of the Protectorate, 1656—1658, vol. 1—2, L. 1909.). Расширение круга источников (в особенности находка и публикация Ферсом такого важного источника, как архив Кларка) является большой заслугой Гардинера и его школы. Главное достоинство работ Гардинера Ч. Ферс видит в том, что в силу будто бы присущей ему «объективности» Гардинер сумел соединить две различные «концепции» буржуазной революции: либерально-вигскую и консервативно-торийскую. Подводя итоги тому, что было сделано в буржуазной историографии, начиная с первых попыток связного исторического изложения событий «великого мятежа» и гражданской войны, Ферс приходит к выводу, что успехи источниковедения революции 40-х годов XVII в. имели не только положительные, но и отрицательные последствия.
«Непрерывное появление новых и новых материалов» приводит, по Ферсу, к крушению ряда построений, основанных на источниках, на обработку которых историками было затрачено немало труда. Исключение из этого наблюдения Ферс делает лишь для построений Гардинера.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.