Индепенденты и левеллеры в период второй гражданской войны

В сентябре 1648 г. сразу же вслед за окончанием второй гражданской войны левеллерами была подана в парламент петиция, в составлении которой участвовал Лильберн, освобожденный из тюрьмы лишь 2 августа 1648 г., в самом конце второй гражданской войны. Чего же теперь требовали левеллеры, вступившие на путь сближения с индепендентами?
Они требовали муниципальной реформы, отмены косвенных налогов и церковной десятины. Отражая в известной мере интересы крестьянства, левеллеры настаивали на уничтожении изгородей и в то же время прошли мимо основного вопроса об освобождении копигольда. Вместе с тем левеллеры пытались устраниться от обсуждения вопроса об общности всех вещей и уравнении людских состояний, объявив себя сторонниками частной собственности. Это было выражением компромисса с индепендентами, сторонниками «священной» буржуазной собственности на землю, освобожденной от феодальных повинностей в пользу короля, и разрыва с более радикальным течением буржуазно-демократической революции, которое вскоре заявит о своем существовании в двух диггерских памфлетах, защищавших идеи социального уравнительства и протестовавших против «неволи земли», которая, по убеждению «истинных левеллеров», должна представлять собою общее достояние. Отделяя себя от «коммунистического» течения, левеллеры в сентябрьской петиции требовали политических реформ: лишения короля и лордов права вето, лишения палаты лордов судебной власти; ежегодно избираемых парламентов с сессиями не свыше 50 дней, упрощения гражданского и уголовного кодекса; невмешательства государства в вопросы религии. Наконец, левеллерская петиция содержала требование суровой расправы с виновниками второй гражданской войны, в том числе и с королем.

Сторонниками сурового суда над Карлом I выступили в конце 1648 г. и гранды, занимавшие ранее непримиримую позицию по отношению к левеллерам и подозревавшие их в покушении на частную собственность; индепендентские лидеры идут теперь на соглашение с левеллерами. После выхода из тюрьмы Лильберн пытается найти общий язык с Кромвелем, обращается к нему с письмом, в котором обещает забыть совершенные лично против него жестокости в том случае, если лидер индепендентов пойдет впредь «путем правды и справедливости».
Происходит встреча Лильберна с Кромвелем. Последний идет на это, считая на данном этапе революционной борьбы — в конце 1648 г.— целесообразным временный союз с левеллерами перед лицом все более очевидного роялизма пресвитериан. Эта «левоблокистская» тактика Кромвеля действительно обеспечила в начале 1649 г. победу индепендентской республики. Но какою ценою для левеллеров? Ценою того, что левеллеры были окончательно отстранены индепендентами от руководящей роли в дальнейших событиях революции, даже вынуждены были пойти на ряд существенных уступок индепендентам и ослабить свои прежние позиции. Разрыв политических уравнителей с истинными левеллерами, который наметился еще в сентябрьской петиции в вопросе о собственности, обусловил поражение революции на ее буржуазно-демократическом этапе.
Какое отражение этот процесс находит в различных редакциях «Народного договора», выдвинутого левеллерами и обсуждавшегося сперва в Совете армии в октябре — начале ноября 1647 г., а затем в совете офицеров? В ноябре — декабре 1648 г. вновь работает согласительная комиссия, в состав которой вошли представители обеих партий — индепендентов и левеллеров при участии Лильберна. В результате этой переработки первоначального текста «Народного договора» возникла вторая редакция «Народного договора» (10 декабря 1648 г.). В предисловии к новому варианту «Народного договора» указывается, что этот документ исходит из понимания «общего блага» как основы свободы и государственного строя Англии на будущее время. Однако и этот вариант не был признан окончательным. Ведя переговоры с левеллерами и даже разрабатывая в комиссии компромиссный проект, гранды, по-видимому, стремились к тому, чтобы выиграть время и сделать минимальные уступки левеллерам. Когда был выработан текст второй редакции «Народного договора», Лильберн полагал, что его следует передать непосредственно на утверждение народа. Однако вместо этого, к большому неудовольствию Лильберна, разработанный в согласительной комиссии проект был передан... в совет офицеров, который заседал в Уайтхолле. Совет офицеров вносит в этот проект дальнейшие «поправки», в результате которых возникает третья редакция «Народного договора», представленная от имени армии на утверждение парламента, а не народа! Проект был положен под сукно, ибо время было горячей, общее внимание было привлечено к процессу короля и было не до обсуждения «Народного договора». Однако сличение трех редакций «Народного договора» позволяет убедиться в том, что в результате прений в совете офицеров в Уайтхолле, а не в представительном органе армии, каким являлся Совет армии с мая до начала ноября 1647 г., ряд радикальных положений первого варианта совершенно исчез в последующих редакциях или заменился положениями, сильно отличающимися от первоначальных, которые содержались в первой редакции «Народного договора».

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.