Локаут

Рубрика:Англия в 1917-1939 гг Понедельник, 13 июля 2009 г.
Просмотров: 2452

31 марта 1921 г. правительство прекратило контроль над угольной промышленностью. Рабочие отказались принять предложенные шахтовладельцами условия (включавшие значительное сокращение зарплаты), и 1 апреля начался локаут. Не только железнодорожники и транспортники, которые по условиям тройственного союза обязаны были поддержать шахтеров, но и рабочие других профессий требовали от лидеров объявить стачку солидарности. Но руководители Федерации транспортников Роберт Уильямс и Энрст Бевин и лидер союза железнодорожников Джемс Томас не допустили всеобщей стачки.

День, когда было принято это предательское решение, — 15 апреля 1921 г. — английские рабочие назвали «Черной пятницей». Вполне реальные возможности массовой, а может быть и всеобщей, стачки не были использованы. Углекопы до конца июня продолжали бастовать, но в конце концов вынуждены были выйти на работу, ничего не добившись.

Как и следовало ожидать, после этого снижение зарплаты и ухудшение условий труда затронуло почти все категории рабочих. В течение двух лет рабочий класс потерял в зарплате больше, чем выиграл за годы революционного подъема.

В эти тяжелые годы, когда лидеры тред-юнионов, не желая новых массовых конфликтов, убеждали рабочих смириться с будто бы неизбежным (из-за кризиса) снижением зарплаты, молодая Компартия поддерживала в массах боевой дух. Выдвинув лозунг «Не отступать!», коммунисты настаивали на сопротивлении всем попыткам снижения зарплаты. 70 коммунистов были арестованы за то, что они агитировали за всеобщую стачку в апреле 1921 г., после «Черной пятницы». Постепенно в профсоюзах при участии, а иногда и под руководством коммунистов складывались левые, по-боевому настроенные группы. Это революционное меньшинство впоследствии организовало мощное движение в рамках тред-юнионов. По инициативе коммунистов в 1921 г. было создано Национальное движение безработных всех отраслей промышленности, также сыгравшее немалую роль в борьбе рабочего класса на следующем этапе истории Англии. Во время революционного подъема в самой Англии начался кризис Британской колониальной империи. Границы Британской империи после войны расширились, но господство английских колонизаторов пошатнулось.

Под непосредственным влиянием Октябрьской революции с весны 1918 г. в промышленных центрах Индии началась волна стачек, которая продолжалась до 1922 г. Летом 1919 г. в борьбу включились и крестьяне многих провинций.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.