Оливер Кромвель

Рубрика:Английская буржуазная революция XVII в Суббота, 6 июня 2009 г.
Просмотров: 3599

Это был типичный представитель нового дворянства, и в частности той ее группы, которая разбогатела в период конфискации церковных земель. Как и другие сквайры, Кромвель был не чужд капиталистического предпринимательства и весьма мало значения придавал тому, будет ли он владеть своей наследственной землей (что очень важно было для старой знати) или разбогатеет иными путями. Он покупал и арендовал земельные участки и, когда эта было выгодно, продал свои наследственные владения.

 

Плоть от плоти своего класса, Кромвель обладал и его достоинствами — пренебрежением к знатности, предприимчивостью, склонностью к использованию достижений науки, и его пороками — стяжательством, почтением к собственности, пуританской ограниченностью. Один из знатных членов парламента оставил описание внешности Кромвеля — типичного богатого деревенского пуританина: «Как-то утром я, хорошо одетый, явился в парламент и увидел произносившего речь джентльмена... в весьма заурядном одеянии, ибо на нем был самый простой костюм, сшитый, казалось, простым деревенским портным; его белье было просто и не отличалось чистотой; ... у него была крупная фигура, и меч его плотно прилегал к боку, лицо было красное и одутловатое, голос резкий и немелодичный, а речь отличалась крайней пылкостью».

В этой заурядности, близости к внешнему и духовному облику среднего землевладельца была сила Кромвеля, так как новое дворянство, возглавлявшее вместе с буржуазией революцию, считало его своим и впоследствии охотнее подчинялось его приказам, чем воле политических деятелей и военачальников из аристократической среды. Но Кромвель, конечно, отличался от средних представителей своего сословия незаурядной энергией, силой воли, целеустремленностью, ораторскими и особенно организаторскими способностями.

Несмотря на ограниченность билля, который не вводил последовательно индепендентского принципа отделения церкви от государства, он все же встретил сопротивление как сторонников англиканской церкви, так и части пресвитериан. Борьба вокруг билля «О корнях и ветвях» вступила в решающую фазу уже после майских выступлений 1641 г., после казни Страффорда. Умеренные пресвитериане, напуганные активностью масс, предпочли провалить билль, и это было первым симптомом намечавшегося раскола палаты общин.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.