Ослабление экономических позиций Англии

Рубрика:Англия в 1917-1939 гг Воскресенье, 12 июля 2009 г.
Просмотров: 2367

Относительное ослабление экономических позиций Англии по сравнению с США определялось прежде всего состоянием английской промышленности. В то время как в Америке оборудование систематически обновлялось и овершенствовалось, в Англии машины, станки, шахтное оборудование износились и морально устарели. В связи с этим падали производительность труда и конкурентоспособность английской промышленности.

 

А так как буржуазия пыталась выйти из положения за счет рабочего класса, межимпериалистические противоречия еще больше обостряли классовую борьбу внутри Англии.

Никогда раньше над английской буржуазией не нависало одновременно столько опасностей. В решающую фазу вступила многовековая освободительная борьба ирландского народа. Вооруженное восстание охватило Египет. Стачки, крестьянские бунты, митинги и демонстрации поставили под угрозу позиции британского империализма в Индии. Победила кемалистская революция в Турции. Героическую борьбу за независимость вел народ Афганистана. И в то же самое время — 1919—1920 гг. — достиг невиданных масштабов подъем рабочего движения в самой Англии.

Обстановка, таким образом, отнюдь не давала английским капиталистам возможности почить на лаврах победы. Наоборот, потребовалось напряжение всех материальных ресурсов, понадобился весь политический опыт, чтобы сохранить классовое господство в Англии и колониальное господство над империей. Вот почему верхи буржуазии вполне устраивала созданная в период войны коалиция во главе с Ллойд-Джорджем.

Ллойд-Джордж и Бонар Лоу хотели бы сохранить в качестве младших партнеров в коалиции и лейбористов. Но Гендерсон и другие лидеры предпочли иной путь. Их тактику в условиях революционного подъема можно охарактеризовать той формулой, которую в этот период применили предатели из руководства германской социал-демократии: «Возглавить, чтобы обезглавить».

В соответствии с этой задачей лейбористы выдвинули на парламентских выборах в декабре 1918 г. программу радикальных реформ, которая соответствовала требованиям широких масс рабочего класса, хотя и не затрагивала основ капиталистической системы. Речь шла о национализации земли и «жизненно важных отраслей» промышленности, о введении особого налога на крупный капитал (чтобы рассчитаться с военными долгами); кроме того, партия требовала отмены воинской повинности. Поскольку начавшаяся еще весной 1918 г. интервенция против Советской России лишь усиливала чувство классовой солидарности английского рабочего класса с революционным русским пролетариатом, лейбористская предвыборная программа требовала немедленного вывода английских войск из России. Наконец, в программе отстаивалось право народов Ирландии и Индии на независимость.

Если в 1910 г. лейбористы получили 400 тыс. голосов, то в 1918 г.—почти 2400 тыс.; таков был один из результатов огромного сдвига во взглядах и настроениях английского рабочего класса. В новом парламенте лейбористская фракция в составе 60 человек заняла положение официальной «оппозиции его величества». Некоалиционные либералы (сторонники Лсквита), тоже находившиеся в оппозиции, получили всего 26 мест. Прочное большинство завоевала коалиция, искусно сыгравшая на недавней победе и на не слишком конкретных лозунгах Ллойд-Джорджа: «Сделаем Англию страной, достойной ее героев» и «Немцы заплатят за все» (т.е. за обещанные социальные реформы).

Буржуазии нужен был Ллойд-Джордж, уже неоднократно доказавший свое демагогическое мастерство, и именно Ллойд-Джордж сформировал в январе 1919 г. новый коалиционный кабинет (1919—1922). Пост военного министра занял У. Черчилль, а министра иностранных дел — лорд Керзон. Вместе с премьер-министром и Бонар Лоу они составили ту господствующую группировку, которая взяла на себя нелегкую функцию спасения английского империализма.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.