Основные линии развития буржуазной историографии революции 40-х гг XVII в до 1848 г

Рубрика:Историография английской буржуазной революции XVII в Суббота, 8 августа 2009 г.
Просмотров: 40763
Известно, что основные направления буржуазной историографии революции 40-х годов XVII в. возникли еще в ходе самой революционной борьбы. Неудивительно, что они отражали точку зрения борющихся классов и носили на себе печать политических программ. Это обстоятельство придало первым работам по истории английской революции, принадлежавшим перу современников и участников событий, характер политических памфлетов, социологических и философских трактатов.
Хронологически первой из этих работ можно считать «Океанию» Гаррингтона.
Джемс Гаррингтон (1611—1677 гг.) — фигура весьма яркая и своеобразная. По своему происхождению и родственным связям Гаррингтон — представитель нового дворянства.
Несмотря на свои связи и дружбу с Карлом I, Гаррингтон в годы гражданской войны оказался на стороне Долгого парламента, хотя и не принимал непосредственного участия в революционной борьбе. Потрясенный казнью Карла I, которого он лично проводил на эшафот, Гаррингтон устранился от политической жизни и в уединении написал свой трактат «Республика Океания» (Harrington J, The Commonwealth of Oceana, L. 1656). Трактат Гаррингтона, вышедший в свет в последние годы протектората и посвященный лорду-протектору, написан в форме утопии и весьма богат конкретно-историческим содержанием, Гаррингтон выводит происхождение революции 40-х годов XVII в. из земельных сдвигов XVI столетия, приведших к нарушению «баланса собственности» в пользу «общин», джентри и торгово-промышленного класса. В «Океании» дан очерк предшествовавших столетий английской истории, изображена современная Гаррингтону Англия и, наконец, содержится проект нового государственного устройства — проект «идеального» государства (Commonwealth), возникшего из революции. Проект Гаррингтона отражает интересы землевладельческого дворянства и буржуазии. Объясняя происхождение революции земельными сдвигами XVI столетия, Гаррингтон приходит к выводу, что политический строй государства определяется распределением земельной собственности между классами (government follows property). И именно этот принцип Гаррингтон кладет в основу своего проекта нового государственного устройства Англии. Ограничивая максимальные размеры крупного землевладения доходом в 2 тыс. ф. ст. в год, автор «Океании» утверждает, что нормальной основой новых государственных порядков должно явиться распределение земельной собственности между 5 тыс. землевладельцев первого и второго класса: к первому классу он относит землевладельцев с доходом от 100 до 2000 ф. ст. в год, ко второму — с доходом менее 100 ф. ст. в год (Характерно, что представителей этого класса автор «Океании» именует «всадниками».

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.