Период правления Карла I без парламента

(1629—1640 гг.) и начало буржуазной революции 40-х годов XVII в.
Распустив в 1629 г. парламент, Карл I начинает управлять страной с помощью своих ближайших советников в соответствии с принципами, изложенными Яковом I в «истинном законе свободных монархий».
Протест палаты общин по поводу роспуска парламента не нашел поддержки в стране. Карлу I удалось внести разлад даже в ряды самой парламентской оппозиции: понося «мятежников» и «смутьянов» в палате общин, король взывал к «благоразумию» «честной», «лучшей» ее части — к людям «почтенным, религиозным и благомыслящим». Карл I постарался обезвредить своих противников — инициаторов подачи «петиции о праве». Был посажен в Тоуэр Эллиот, не желавший в 1628—1629 гг. идти ни на какие компромиссы с короной. Через три года Эллиот умер в тюрьме. За ним последовал сэр Эдуард Кок, комментатор Великой хартии вольностей в духе требований передовой буржуазии. Защитник вольностей буржуазии и принципов экономического либерализма, Кок умер в 1633 г. Другой видный деятель оппозиции — Вентворт, выступавший в 1628—1629 гг. против короля совместно с Эллиотом, Коком и Гемпденом, не только перешел на сторону короля, но и стал его ближайшим помощником и советником в период беспарламентского правления. Из наиболее крупных деятелей 1628—1629 гг., принадлежавших к лагерю парламентской оппозиции, лишь один Пим пережил и сохранил свои политические убеждения в годы безвременья. Впоследствии Пим выступил в роли беспощадного обличителя английского абсолютизма и его преступлений против «народа и парламента». Погиб Пим в 1643 г. в разгар гражданской войны с королем.

И все же, несмотря на видимость одержанной в 1629 г. победы над парламентом и буржуазно-дворянской оппозицией, выступавшей в 1628—1629 гг. против абсолютистского режима, «наиболее счастливый» (по Кларендону) период правления Карла I заканчивается наступлением буржуазной революции 40-х годов XVII в., крушением абсолютизма Стюартов. Какие обстоятельства привели к падению феодально-абсолютистской монархии в результате гражданской войны?
Важнейшими советниками Карла I в период правления без парламента были Страффорд (Вентворт) (по светским делам) и Лод (по религиозным делам). В 1629—1640 гг. английский абсолютизм наиболее приблизился к образцам абсолютизма континентального. Казалось, сопротивление революционных классов было сломлено, вожди их обезврежены, преобладание прерогативы короны над «свободами и вольностями» распущенного и не созываемого вновь парламента обеспечено. Король правил единолично, опираясь на своих ближайших помощников, осуществляя принцип полного единства государства и церкви, поддерживая своей верховной властью единообразие в религиозных делах, обеспечивая порядок и дисциплину, карая проявления всякого инакомыслия и раскола.
Однако возникает важный для английского абсолютизма (как впоследствии и для протектората Кромвеля) вопрос о финансовой базе единодержавия, которая должна была создаваться в условиях, когда основные материальные ресурсы страны находились в руках представителей буржуазных классов, а следовательно, врагов королевского абсолютизма. Каковы были ресурсы королевского казначейства в период беспарламентского правления Карла I? Канцлер казначейства Ричард Уестон, получивший в 1633 г. за свои заслуги титул графа Портленда, с трудом сводил концы с концами. В 1631—1635 гг. доход королевства составлял в среднем 600 тыс. ф. ст. в год. Задолженность казначейства достигла 1 млн. ф. ст. Платить не утвержденный парламентом потонный и пофунтовый сбор никто не хотел, особенно в начале беспарламентского правления. Принудительные меры к его взысканию вызвали протесты и недовольство. Приходилось для пополнения доходов прибегать к старым средствам, применявшимся при Якове I: к раздаче и пожалованиям коронных земель, к продаже монополий и титулов. Делаются попытки изобрести новые налоги на основе старых прецедентов. Возобновляется ряд сборов, связанных с лесными правами короны. Правонарушителей штрафуют, заставляя присяжных налагать соответствующие взыскания. Вспоминают старые правонарушения и не собранные ранее недоимки. Начинают вновь применять в чисто фискальных целях старые, тюдоровские статуты, запрещавшие огораживания общинных земель. Налагавшиеся на огораживателей штрафы по существу принимают характер лицензий на произведенные захваты общинных земель.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.