Пресвитериане и индепенденты в годы первой гражданской войны

Рубрика:Борьба классов в период первой гражданской войны 1642—1646 гг Суббота, 8 августа 2009 г.
Просмотров: 24369
В «Великой ремонстрации» нашли свое отражение классовые интересы английской буржуазии и нового дворянства — пресвитерианского купечества, деловых людей и толстосумов Сити, крупных мануфактуристов-суконщиков и землевладельческого дворянства, индепендентского джентри.
Несмотря на различие «интересов земли» и интересов, связанных с торгово-промышленной деятельностью, несмотря на различие религиозных воззрений пресвитерианской буржуазии и индепендентского джентри, оба класса выдвинули общую экономическую, политическую и религиозную программу в борьбе с силами феодальной Англии. В годы гражданской войны происходит размежевание классовых интересов буржуазии и нового дворянства, выявляются противоречия. Эти противоречия особенно усиливаются потому, что идеи английского пуританизма в их наиболее радикальной трактовке овладевают массами, толкают их на углубление революции, в то время как крупная пресвитерианская буржуазия боится этого углубления революции и начинает пятиться назад, обнаруживая склонность к компромиссу с силами старой, феодально-абсолютистской Англии по всем основным линиям.

Наша задача состоит прежде всего в том, чтобы показать, какие изменения претерпевает «боевая теория» английской буржуазии.
Мы должны будем, далее, показать, как в ходе гражданской войны возникла та новая по сравнению с двумя первыми годами революции расстановка классовых сил, которая объяснялась особенностями экономического развития Англии.
Мы должны будем затем поставить вопрос о том, каков был для буржуазии и нового дворянства итог борьбы за буржуазную собственность.
К 1 июня 1642 г. относится последняя попытка избежать гражданской войны, предпринятая пресвитерианскими лидерами Долгого парламента: палата лордов и палата общин посылают Карлу I в Йорк «Девятнадцать предложений», принятие которых королем могло бы обеспечить мир, нормальные конституционные порядки и взаимоотношения между королем и парламентом. Эти предложения были посланы Карлу I в тот момент, когда король собирал вооруженные силы, взывая о поддержке к классам, стоявшим за старый, феодально-абсолютистский порядок.
Пресвитерианские лидеры стремились предотвратить гражданскую войну, хотя бы ценой больших уступок. Таков был смысл посланных парламентом Карлу I «Девятнадцати предложений».
Этот документ — наглядный пример того, как революционные по своему существу требования буржуазии и нового дворянства даже в канун гражданской войны скрывались за раболепно-роялистской фразеологией. В условиях подготовлявшейся Карлом I гражданской войны эти «пожелания» парламента звучали весьма наивно: восстановить законы против иезуитов, католических диссентеров, папистских священников; лишить лордов-папистов права заседать в верхней палате; не заключать браков королевских детей без согласия парламента; ввести некоторые изменения в церковное управление и порядок богослужения в соответствии с пожеланиями парламента; соблюдать «петицию о праве» и другие статуты, предложенные парламентом, и т.д. Все это типично пуританские требования, под которыми могли бы подписаться пресвитериане и индепенденты 20-х годов XVII в.
В «Девятнадцати предложениях» нашли отражение те мероприятия, на которые вынужден был пойти Долгий парламент в целях самозащиты от роялистских агрессоров. Так, парламентом был принят известный ордонанс о милиции, против которого решительно возражал Карл I в своих прокламациях, чтобы оправдать свою подготовку к гражданской войне. Карл I хотел оставить парламент безоружным и беззащитным, в случае если он начнет войну, что действительно вскоре и произошло. Милиция, хотя и недостаточно организованная, сыграла серьезную роль в наиболее опасные для парламента моменты начального периода гражданской войны. Не будь ее, исход войны мог бы быть иным. Мало того, стремясь предотвратить войну, парламент требовал роспуска вооруженных сил, набранных королем. Парламент настаивал на том, чтобы все форты и укрепления королевства были поручены начальникам, назначенным королем с согласия и одобрения парламента, и были изъяты из ведения злонамеренных лиц, подготовлявших гражданскую войну.
Сверх того, парламент настаивал на заключении тесного союза с Соединенными провинциями и другими государствами континента для борьбы с папой и католическими державами.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.