Процесс государственной централизации и «полноправие» вилланов в XII—XIII веках

Но, может быть, процесс государственной централизации, происходивший в Англии в XIII в., укрепляя бесправие вилланов, по отношению к их лордам, в какой-то мере содействовал постепенному освобождению крестьянства, как сословия и общей эволюции от «рабства к свободе»? Именно такую роль приписывает английскому феодальному государству XIII в. П. Г. Виноградов. Указывая, что в XIII в. «волна начинает высоко вздыматься в направлении свободы», он замечает, что, помимо морального и идейного прогресса и роста гуманных представлений, это движение в сторону свободы определялось тем, что право развивалось в этом направлении., благодаря развитию государства, «которое предъявляло требования ко всем гражданам...». В другом месте Виноградов прямо говорит, что личное освобождение вилланов в значительной мере «зависело от усиления государства». Помимо правила о wainagium'e и сохранения в Англии XIII в. привилегии вилланов старинного домена, Виноградов видит одно из проявлений «освободительной миссии» английского феодального государства в том, что оно обеспечивало равенство вилланов со свободными в уголовном праве.
Другие буржуазные исследователи в качестве проявлений этой тенденции к «свободе» со стороны феодального государства выдвигают попытки последнего привлечь вилланов к несению военной службы и особенно то обстоятельство, что в Англии XIII—XIV вв. вилланы подлежали общегосударственному обложению наряду со всеми свободными жителями страны. Подобные представления, опирающиеся на идею надклассовости государства, издавна служат идеализации английского средневекового государства, якобы защищавшего и развивавшего дальше древние традиции «английской свободы». Мы уже видели, что ни правило о wainagium'e, ни привилегии вилланов старинного домена не могут рассматриваться как средство защиты вилланов и как проявление их полноправия в феодальном обществе. Нам остается теперь выяснить, как обстояло дело с другими проявлениями вилланского «полноправия», на которое ссылаются буржуазные исследователи.

Английское общее право со времени ассиз Генриха II действительно признавало равноправие вилланов со свободными в уголовных процессах. Здесь принцип exceptio villenagii переставал действовать, и никакие различия в статусе не имели значения. Законодательство XIII в. и юридическая теория вилланства признавали за вилланами право на уголовный иск в королевском суде даже против своего лорда.

Эта специфика английского общего права, как было отмечено, отчасти являлась отражением в правовой надстройке необходимости защиты личности виллана в интересах самого существования феодального строя. Но сама фиксация этого ограничения прав лорда на личность виллана была возможна только в условиях относительной государственной централизации. Поэтому, прежде всего, равноправие вилланов в уголовном процессе было следствием относительно ранней государственной централизации Англии и отражало победу королевской власти над политическими притязаниями феодальной аристократии, победу центрального судебного аппарата над иммунитетными судами. Эта особенность английского права поэтому интересна главным образом именно с точки зрения политических столкновений внутри господствующего класса, той борьбы за власть, политическое влияние и доходы, которая происходила в Англии на протяжении всего XII и XIII вв. Конечно, она создавала известные преимущества и для английского вилланства, обеспечивая ему более беспристрастное и обоснованное решение уголовных дел, чем могли дать сеньориальные суды, часто служившие орудием прямого нажима лорда на подвластное население. Но каково бы ни было равноправие вилланов в уголовном праве, оно ничего не меняло в их основных взаимоотношениях с их лордами и не могло защитить их от повседневного произвола последних. Более того, в некоторых отношениях привилегия королевской уголовной юрисдикции была связана для вилланов с дополнительными тяготами. Это, в частности, относится к их обязанности участвовать в десятках свободного поручительства, которые, как мы уже заметили, служили одним из средств для укрепления власти лорда над вилланами.

Наконец, королевская уголовная юрисдикция нередко использовалась как орудие борьбы с выступлениями вилланов против их лордов, которые, особенно в случае применения оружия, квалифицировались, как уголовные преступления. Ряд правительственных постановлений XII и XIII вв., направленных на борьбу с уголовными преступлениями, как мы уже заметили, часто использовался на практике для борьбы с вилланскими побегами (ст. 15 и 16 Кларендонской ассизы) и с беглыми крестьянами, скрывавшимися в лесах от преследований со стороны носителей королевского «правосудия» (ордонанс о «дубинщиках» 1305 г.).

Второй признак тенденции к освобождению вилланов, которую якобы проявляло английское феодальное государство,— привлечение вилланов к несению государственной военной службы — вообще сомнителен.

Ассиза о вооружении 1181 г. определенно исключала вилланов из числа лиц, обязанных приносить присягу о вооружении. В XIII в., правда, мы встречаем два упоминания о привлечении к военной службе вилланов: приказ о сборе 1/15 в 1225 г., согласно которому из оценки вилланского имущества в числе прочих предметов исключалось также оружие, и рассмотренный нами выше приказ о вооружении 1252 г. Генриха III, согласно которому к несению военной службы предлагалось привлечь «горожан (cives, burgenses), свободных держателей, вилланов и прочих, в возрасте от 15 до 60 лет».

Однако уже в Винчестерском статуте 1285 г. мы вновь не встречаем никаких упоминаний специально о вилланах. Нигде не говорится о вилланах и в различных военных распоряжениях Генриха III и Эдуарда I, в частности в приказах о наборе пеших воинов и даже вспомогательных отрядов лесорубов, землекопов и строителей. Это позволяет предположить, что попытки Генриха III привлечь к несению военной службы вилланов оказались безуспешными. Хотя мы не располагаем никакими другими данными по этому вопросу, однако можно дать и предположительное объяснение этому факту. Скорее всего эти попытки натолкнулись на сопротивление феодалов, с одной стороны, не желавших давать оружия в руки вилланов, а с другой стороны, недовольных отвлечением вилланов на длительный срок от их работы в маноре, что могло подорвать хозяйство лорда.

В целом вопрос о привлечении вилланов к военной службе неясен. Но если даже предположить, что приказ Генриха III от 1252 г. был реализован на практике, то едва ли это привлечение вилланов к несению военной службы можно рассматривать как признак их полноправия или равноправия со свободными людьми. Обязанность иметь вооружение и служить в королевском войске являлась бы для вилланов, несомненно, тяжелым дополнительным бременем. Затраты на вооружение и на длительные походы, отрывавшие их от хозяйства, должны были бы еще более подорвать их материальное благосостояние.

Таким же дополнительным бременем, и при том очень тяжелым для вилланов, было привлечение их наряду со свободным крестьянством и другими категориями населения к общегосударственному обложению.


twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.