Результат Семилетней войны

Рубрика:Английское просвещение Воскресенье, 14 июня 2009 г.
Просмотров: 3045

Английскими и сипайскими войсками в этой битве командовал Роберт Клайв — жестокий, искусный и удачливый колониальный деятель той эпохи. Мелкий писец на службе Ост-Индской компании, затем — офицер ее армии, он выдвинулся благодаря своей беспринципности и умению шагать но трупам противников. Подкуп, предательство, подлог, прямое насилие, убийство из-за угла — все пускалось в ход. Став после победы при Плесси губернатором Бенгалии, Клайв организовал систематическое ограбление ее населения при помощи налогов, которые взимались практически без всяких норм и ограничений.

«Именно тогда,— пишет Маркс о периоде Семилетней войны,—было заложено основание нынешней Британской империи на Востоке».

В этом и заключался важнейший результат Семилетней войны, зафиксированный в Парижском мире 1763 г. В Индии Франция сохранила лишь пять прибрежных городов. Из Северной Америки она была полностью изгнана. Англия же стала владеть огромной колониальной империей. Американские колонии, Канада, острова Вест-Индии, Ост-Индия — такова была обильная колониальная жатва, собранная английской буржуазией.

Создание колониальной империи имело не только экономические последствия; оно сказалось и на политической жизни, и на идеологии буржуазной Англии. Люди, молниеносно обогащавшиеся в колониях, особенно в Индии, возвращались па родину с огромными состояниями, и это усиливало коррупцию и разложение в правящих кругах. Такому «набобу», как их прозвали в Англии, ничего не стоило затратить несколько тысяч фунтов для покупки места в парламенте и даже получения титула лорда. Так поступил, например, Клайв, когда, возвратившись из Индии, пожелал начать политическую карьеру. Акционеры и высшие служащие Ост-Индской компании щедро делились своими доходами с членами парламента, министрами, придворными, и их преступления чудесным образом превращались в подвиги во славу Англии и золотого тельца. Само правительство взяло на себя моральную ответственность за преступления компании, обязав ее вносить ежегодно в государственную казну 400 тыс. ф.ст. Возможность эмиграции в переселенческие колонии «избыточного» населения несколько ослабляла остроту классовых столкновений.

Подобно тому как колониализм стал неотъемлемым элементом буржуазной политики, колониальный шовинизм начал становиться немаловажной частью буржуазной идеологии. В первой половине XVIII в. зародился воинственный шовинистический гимн «Правь, Британия!». Буржуазные журналисты пропагандировали мысль о превосходстве англичанина над всеми иностранцами, прежде всего — французами, и, конечно, народами колониальных стран. Даже созданный Арбептотом (возможно, при участии Свифта) образ Джона Булля (это имя стало с тех пор шутливым прозвищем англичанина) содержит, хотя и в комической форме, черты расового превосходства. Джон Булль храбр, честен, даже наивен и доверчив, в то время как другие персонажи (француз, немец и голландец) вероломны и корыстолюбивы.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.