Рост государственной централизации Англии в XII—XIII веках

Рубрика:Рост государственной централизации Англии в XII—XIII веках Пятница, 7 августа 2009 г.
Просмотров: 25783
Основным содержанием политической эволюции феодальной Англии с середины XII до начала XIV в. был процесс государственной централизации страны, который диктовался всем ходом ее экономического и социального развития в этот период.

Одной из главных предпосылок этого процесса являлись заметные успехи в развитии производительных сил, которые были достигнуты феодальной Англией как в сельском хозяйстве, так и в ремесле на протяжении второй половины XII и в XIII в. Эти успехи проявились в усовершенствовании методов земледелия, в быстром развитии скотоводства и, в частности, овцеводства, в общем повышении урожайности, в дальнейшем углублении разделения труда между ремеслом и земледелием, в быстром росте городов, развитии горного дела и металлургического производства. Следствием общего подъема английской экономики в конце XII и в XIII в. было сравнительно быстрое развитие внутреннего рынка, которое стимулировалось также заметными успехами внешней торговли, главным образом экспорта шерсти и зерна. Все эти сдвиги в развитии производительных сил носили прогрессивный характер и знаменовали собой новый более высокий этап развития английского феодального общества.

Естественно, что они не могли не оказывать влияния и на политическую жизнь страны. Уже само по себе развитие внутреннего рынка, как указывал В. И. Ленин, применительно к истории России XVII в., являлось важнейшим условием экономического и политического объединения отдельных областей, земель и княжеств в единое феодальное государство. Такую же роль этот экономический фактор играл в политической консолидации средневековой Англии XII—XIII вв., способствуя укреплению политического единства страны под властью главы феодального государства — короля. Воздействуя на самые различные стороны общественной жизни феодальной Англии этого периода, развитие товарно-денежных отношений и внутреннего рынка постепенно изменяло соотношение социальных сил в стране в пользу усиления централизованного феодального государства. В этом направлении действовали в первую очередь те изменения, которые произошли к середине XIII в. в отношениях между основными антагонистическими классами английского общества того времени — феодалами и крестьянством.

Развитие товарно-денежных отношений влияло на хозяйственный строй английской деревни и на положение крестьянства в двух направлениях. С одной стороны, оно приводило к коммутации ренты, расслоению крестьянства, личному освобождению отслаивающейся крестьянской верхушки, к развитию крестьянской аренды и частичному применению наемного труда в его феодальной форме — то есть подготовляло некоторые условия для развития капиталистического производства в будущем. С другой стороны, то же развитие товарно-денежных отношений, порождая у феодалов жажду все больших доходов, в других случаях приводило к росту феодальной ренты, к восстановлению барщин там, где ранее они были коммутированы, к попыткам закрепощения лично свободных или промежуточных групп крестьянства (так называемая феодальная реакция), к огораживаниям общинных земель — то есть к усилению феодальной эксплуатации, к временному укреплению феодального строя и позиций класса феодалов.

Эти противоречивые, на первый взгляд, тенденции отражали двойственную роль товарного производства в феодальном обществе. В XIII и даже в первой половине XIV в. вопрос о том, какая из этих тенденций победит, еще далеко не был решен. За исключением небольшой сравнительно группы зажиточного крестьянства, основная масса крестьян — средние и малоземельные вилланы, а также свободная крестьянская беднота — скорее страдала от развития товарно-денежных отношений. Следствием этого явилось с начала XIII в. значительное обострение классовых противоречий и классовой борьбы в английской деревне. Классовая борьба крестьянства», принимавшая различные формы — побеги, уклонение от выполнения повинностей, попытки крестьян судебным путем доказать свой свободный статус и право свободного распоряжения землей, наконец, вооруженные выступления крестьян против повышения рент и огораживаний — оказывала постоянное и все возраставшее воздействие на общественные и политические отношения в стране. Именно воздействие этого фактора являлось, как нам кажется, одним из главных стимулов, толкавших феодалов, особенно средних и мелких, на поддержку процесса государственной централизации. Аппарат внеэкономического принуждения, которым располагали отдельные феодалы, в этих новых условиях не всегда мог обеспечить им безусловное повиновение крестьян. И они вынуждены были искать у центрального правительства более действенной помощи не только в подавлении открытых крестьянских выступлений, но и в деле создания новых правовых норм, законов и судебных учреждений, которые обеспечивали бы им возможность максимальной эксплуатации крестьян в новых экономических условиях.

Такое же действие оказывало наличие в Англии относительно широкого слоя лично-свободного крестьянства, низшие и средние слои которого, как и вилланы, являлись объектом феодальной эксплуатации. По отношению к ним манориальные и иммунитетные средства внеэкономического принуждения вообще были недостаточны. Организация их эксплуатации требовала более централизованных средств.

Усиление стремления к поддержке центральной власти в среде класса феодалов стимулировалось и другими причинами. Сильная центральная власть была нужна феодалам для успешного осуществления экспансии в Уэльс, Ирландию и Шотландию; эта экспансия заметно активизировалась со второй половины XII в. Многие феодалы были в XIII в. заинтересованы в известной централизации государства еще и потому, что в поисках новых источников дохода они стали регулярно обращаться к торговле сельскохозяйственными продуктами и оказались таким образом втянутыми в развитие внутреннего рынка. Однако различные группировки господствующего класса были заинтересованы в процессе государственной централизации далеко не в равной степени. Более всего в нем нуждались мелкие и средние феодалы, преимущественно арьер-вассалы короны, которых в исторической литературе обычно называют собирательным именем «рыцарство». Напротив, крупные духовные и светские феодалы, как правило, непосредственные держатели короны — «бароны», были менее заинтересованы в централизации страны и не всегда последовательно ее поддерживали.


twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.