Семь королей

Рубрика:Феодальная Англия Пятница, 29 мая 2009 г.
Просмотров: 3256

В процессе освоения территории Британии англосаксы создали семь королевств: на севере — королевство Нортумбрия; южнее, в центре страны, — Мерсия, к востоку от нее — Восточная Англия и Эссекс, к югу от Эссекса — Суссекс, граничивший с востока с небольшим королевством Кент и с запада — с Уэссексом.

Однако власть короля над населением королевства была довольно призрачной: традиционная общинная система ограничивала не только эрлов, но и самого короля.

 

С каждой гайды община должна была выставлять по одному вооруженному воину — этим, в сущности, исчерпывались повинности населения по отношению к королю.

Сельские общины объединялись в округа — так называемые сотни, которые управлялись собраниями представителей общин. Здесь же избирался сотенный старшина, председательствовавший на собраниях сотни. Более крупные территориальные единицы — графства — возникли из племенных объединений и управлялись собраниями представителей сотен преимущественно из среды родовой и общинной аристократии во главе с эльдорменом — главой графства.

Как видим, управление делами англосаксов на раннем этапе завоевания ими Британии было не управлением сверху, со стороны короля и его аппарата, а самоуправлением общин. Этот строй, обеспечивавший свободу и личное достоинство основной массы населения, надолго остался в памяти народа, видевшего в раннем англосаксонском обществе идеал равенства и свободы. И все же свободная сельская община не была общиной равных; в ней проходило имущественное и социальное расслоение. Некоторые крестьяне и вовсе лишались наследственного надела и оказывались на положении зависимых от крупных землевладельцев людей. Получив от них земельный надел, крестьянин обязывался платить оброк либо работать на барщине.

В то же время крупное землевладение быстро росло как за счет общинных земель, так и путем расчистки от лесов новых территорий. Кроме эрлов крупными землевладельцами становились также дружинники короля либо эльдормены. Крупное и среднее землевладение феодального типа достигло значительного развития уже в VII—VIII вв. Короли семи королевств оформляли земельные пожалования специальной грамотой — боком. Если выросшие в процессе разложения общины крупные владения (фолкленд) были еще долгое время составной частью общинных земель и владелец вынужден был считаться с общинными порядками, подчиняться принудительному севообороту и т.д., то полученная по грамоте земля (бокленд) становилась ничем не ограниченной земельной собственностью владельца.

О чем думал, какими духовными интересами жил англосаксонский крестьянин тех столетий, когда рушился вековой уклад общинной жизни, рвались родовые связи, когда вчерашний сосед-общинник превращался в крупного землевладельца, а он сам оказывался перед угрозой порабощения? С грустью наблюдая, как стяжательство, насилие, несправедливость убивают лучшие человеческие качества, присущие коллективу рода или общины, он все больше ценил великолепные моральные достоинства человека прошлых веков: мужество, готовность пожертвовать собой ради счастья коллектива, помочь родственнику или соседу, глубокое чувство справедливости. Именно эти черты героев прошлого более всего привлекали его симпатии, и талантливые люди из народа слагали о них песни. Желанными гостями в каждой деревне были глеоманы — певцы и музыканты, которые могли долгими часами петь либо скандировать стихи о благородных и самоотверженных героях. Крупнейший дошедший до нас памятник устного народного творчества — знаменитая «Поэма о Беовульфе» — был создан в конце VII в. Эта поэма повествует о подвигах могучего и справедливого Беовульфа, который после множества подвигов гибнет, спасая свою родину от страшного дракона. Поэму о Беовульфе скандировали и при королевских дворах певцы из среды дружинников — скопы. Искусство песни было широко распространено среди простых крестьян. Хоровые свадебные, застольные, погребальные, военные, рабочие песни, связанные нередко с языческими культами, сопровождали англосакса в труде и накануне боя, во время пира, в радости и в горе.

Вся эта народная песенная стихия была глубоко враждебна новым социальным тенденциям, так как отражала систему взглядов и чувствований, типичных для доклассового общества. И отнюдь не случайно идеология европейского феодализма — христианская религия — уже в те времена противопоставила себя полнокровному языческому народному миропониманию.

Христианизация англосаксов продолжалась почти целое столетие — с 597 г., когда присланные папой миссионеры убедили креститься короля Кента, до конца VII в. Общинники сопротивлялись этой чуждой им вере. Языческие культы и обряды были привлекательны не только своей привычностью, но и тем, что с ними ассоциировались взгляды и порядки общинного строя.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.