Социальная характеристика прелатов и баронов в парламенте конца XIII — начала XIV века

Та часть парламента, которая состояла из прелатов, эрлов и баронов, получавших личные приглашения от короля, и впоследствии превратилась в палату лордов, вела свое происхождение от совета магнатов, регулярно собиравшегося уже в первой половине XIII в. На всем протяжении правления Эдуарда I совет магнатов все еще сохранял самостоятельное существование, не сливаясь полностью с парламентом и деля с ним общие названия «parlamentum», «colloqium», «tractatum».

Структура совета магнатов, независимо от того, заседал ли он самостоятельно или в качестве составной части парламента, достаточно хорошо известна. Историю его более или менее ясно проследить можно только с появления Великой хартии вольностей.

Согласно ст. 14 Великой хартии вольностей, архиепископы, епископы, эрлы и старшие бароны (barones majores) должны были вызываться на общий совет королевства (commune consilium regni) специальными личными приглашениями, а все прочие непосредственные держатели короля— огулом, через шерифов.

При Генрихе III на Великий совет вызывались обычно архиепископы, епископы, значительное количество аббатов, несколько приоров, эрлы и многие бароны.

В правление Эдуарда I эти же основные категории присутствовали обычно и на специальных собраниях прелатов и баронов, и на парламентах более широкого состава. В отличие от представителей общин, которые вызывались через шерифов, светские и духовные магнаты всегда получали личные специальные приглашения, и на всем протяжении существования английского средневекового парламента этот формальный признак — характер приглашений — являлся отражением различия в положении магнатов и представителей общин в парламенте.

О личном и количественном составе магнатов, заседавших в парламентах конца XIII в., мы знаем по тем приглашениям на парламент, которые им каждый раз посылались. Эти приглашения опубликованы в уже неоднократно упоминавшемся нами издании парламентских документов Parliamentary writs.

В различных источниках за период с 1272 по 1307 г. мы встречаем упоминания о 42 собраниях, на которых, очевидно, присутствовали более или менее широкие круги магнатов (из них 21 были отдельными собраниями прелатов и баронов и 21 парламентами с представительством от общин).

Parliamentary writs сохранили нам сколько-нибудь точные сведения только о составе 17 собраний, из которых 11 являются парламентами, а 6 отдельными собраниями прелатов и баронов.

При изучении состава этих собраний бросается в глаза, :что нет никакой существенной разницы в количестве и личном составе прелатов и баронов, вызывавшихся, с одной стороны, в парламент, с другой стороны, на заседания советов магнатов. Поэтому для характеристики баронской части парламентов изучаемой эпохи можно пользоваться также и данными о Великих советах, что несколько расширит круг наших наблюдений.

Общее количество магнатов, присутствовавших на разных собраниях, колеблется от 54 человек на парламенте 30 сентября 1297 г. до 206 — на парламенте 1306 г. Чем определяются эти колебания, сказать довольно трудно, так как далеко не всегда их можно поставить в связь с характером вопросов, обсуждавшихся на собраниях.

При этом можно отметить постепенный рост количества вызываемых магнатов от начала царствования Эдуарда I к его концу. До кризисного 1297 г., включая парламент 30 сентября 1297 г., среднее количество прелатов и баронов, присутствовавших на собраниях, составляет 79 человек. Во вторую половину царствования оно повышается до 160 человек.

Не придавая этому факту слишком большого значения, все же можно думать, что рост количества прелатов и баронов, вызывавшихся в парламент, не был чистой случайностью. Он объясняется, по-видимому, тем, что .роль парламента как более или менее постоянного совещательного органа при короле также постепенно возрастала. Вызывая на парламенты более или менее регулярно представителей от общин, король в качестве противовеса мог несколько увеличить и количество приглашаемых прелатов и баронов.

Теперь попытаемся выяснить социальный облик сначала духовных, затем светских магнатов, приглашавшихся на парламенты и на специальные советы в царствование Эдуарда I.

Для этого прежде всего ознакомимся с количественным и личным составом прелатов. Количество архиепископов и епископов колеблется от собрания к собранию сравнительно мало. Это и естественно, так как архиепископов в Англии было всего 2, и сначала они вызывались оба, а затем после ссоры архиепископа Уинчелси с королем и его отъезда из Англии в 1296 г. вызывался только один архиепископ — Йоркский. Епископских кафедр в Англии, включая Уэльс, было всего 18, и на парламенты обычно вызывалось от 10 до 18 епископов. Несколько кафедр, как правило, оставались вакантными, некоторых епископов обычно не было в Англии.

Иначе обстоит дело с аббатами. Здесь поражают резкие изменения в количестве приглашаемых на разные парламенты и советы магнатов. Оно колеблется от 17 аббатов на парламенте 30 сентября 1297 г. и 30 мая 1306 г. до 79 на Линкольнском парламенте 1301 г. Между этими крайними цифрами мы встречаем самые различные цифры, которые, по-видимому, также не всегда зависели от характера собраний, как и общее количество магнатов. Помимо аббатов, на некоторые парламенты и советы магнатов вызывались приоры, а также магистры духовно-рыцарских орденов—госпитальеров и тамплиеров. Последние были вызваны на 9 собраний. Что же касается приоров, то они в разном количестве (12, 4, 5, 1) были вызваны всего на 4 собрания.

Списки аббатов приглашавшихся в разные годы на парламенты и Великие советы (по данным Parliamentary writs), различаются между собой не только по количеству, но и по составу аббатств. Здесь, особенно в первую половину царствования Эдуарда I до 1297 г., явно различимы два списка аббатов, которые затем во второй половине изучаемого периода начинают постепенно сливаться и служат основой единого списка регулярно вызываемых аббатств. Первый из этих списков, который условно мы будем называть списком «А», включает в себя 61 аббата. Это большей частью аббаты мало известных монастырей, редко упоминавшихся в анналах политической и экономической истории Англии. Из них 17 премонстранских, 40 цистерцианских, 4 бенедиктинских.

Список «А» впервые появляется на совете магнатов, собравшемся 24 июня 1294 г. Затем он без всяких изменений и дополнений повторяется при вызове на парламент 13 ноября 1295 г. и 3 ноября 1296 г., затем с некоторыми незначительными дополнениями из списка «Б» он фигурирует при вызове на парламент 1300 г. После этого список «А» повторяется при вызове на парламент в январе 1301 г. (но здесь к нему прибавляется 18 монастырей второго списка), на парламент 1305 г.— с таким же дополнением. На парламент же в Карлейле 1307 г. были вызваны только 27 аббатств списка «А» и 21 аббатство из списка «Б».

Этот второй список «Б» состоит из 36 аббатов. В него входят аббаты 28 бенедиктинских, и 7 августинских монастырей, а также 1 аббат премонстранского ордена.

В этом списке фигурируют все наиболее известные в исторической литературе, и наиболее древние аббатства Англии: Вестминстерское, Сент-Олбанское, Гластонберийское, Рамзейское, Глостерское, Рэдингское, св. Эдмунда в Сэффоке, Эншемское, Абингдонское, св. Августина в Кентербери, Чиренчестерское, аббатства Торней, Осней, Кройленд, Тюкесбери и ряд других.

Список «В» впервые появляется в приглашении на совет магнатов 1 августа 1295 г., затем часть этого списка — 17 самых крупных аббатств — была использована для приглашений на парламент 30 сентября 1297 г., на который не было приглашено ни одно аббатство первого списка. Список «В» в полном виде фигурировал на совете магнатов 8 марта 1299 г. и на совете магнатов 9 мая 1299 г. На парламент 1300 г. из этого списка было приглашено только 5 аббатств в дополнение к полному списку «А». Начиная с 1301 г. наиболее крупные монастыри списка «В» стали регулярно получать приглашения на полные парламенты наряду с аббатствами первого списка. Такой смешанный состав мы видим на парламенте 1301 г., на совете магнатов 1302 г. (25 аббатств списка «В» и 29 аббатств списка «А»), на парламенте 1302 г. (такой же состав), на парламенте 1305 г. (18 аббатств списка «В» и 52 аббатства списка «А»), на парламенте 1307 г.


twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.