Социальная направленность деятельности парламента в XIII—начале XIV века

Как было замечено во введении, и историки вигской школы и их критики без всякой серьезной аргументации пытались изображать парламент в качестве учреждения, которое действовало в интересах всего общества. Представители первого направления исходили при этом из того, что парламент был «общенародным» представительством, а их критики — из того, что он был проводником политики королей, которая была направлена на благо всего народа. Робкую попытку пересмотреть традиционную точку зрения на социальную роль сословно-представительных собраний вообще, как было отмечено, сделали русские ученые М. М. Ковалевский и Н. И. Кареев, подчеркивавшие, что народные массы не были представлены в парламенте, который действовал, исключительно в интересах высших сословий. Однако ни Н. И. Кареев, ни М. М. Ковалевский в сущности не пытались серьезно аргументировать этот тезис об антинародном характере деятельности парламента и не всегда (особенно М. М. Ковалевский) последовательно отстаивали его применительно к ранней истории этого учреждения.
В советской историографии по истории средневековой Англии, которая при оценке социальной роли парламента исходит из марксистско-ленинского учения о надстройке и базисе и о классовой природе государства, это учреждение рассматривается как часть политической надстройки английского феодального общества. Так, академик Е. А. Косминский видит в нем результат компромисса между различными группировками класса феодалов, состоявшегося при участии городской верхушки. Органом господствующего класса считает парламент и прогрессивный английский историк А. Мортон. Однако и Косминский, и тем более Мортон затрагивают интересующий нас вопрос лишь мимоходом, не занимаясь им специально. Настоящая глава посвящена исследованию данной проблемы.

Источники, которыми мы располагаем для этой цели для конца XIII — начала XIV в., в основном те же, которыми мы пользовались для анализа политических функций парламента. К ним добавляются документы, связанные с парламентским обложением: королевские распоряжения о порядке сбора очередных налогов — formae taxatiae — и о назначении сборщиков этих налогов. Ввиду лаконичности и фрагментарности парламентских документов этого периода мы фактически лишены возможности сколько-нибудь подробно показать социальные тенденции деятельности парламента во всех ее многочисленных аспектах. Источники, которыми мы располагаем, позволяют составить более или менее ясное представление об этих тенденциях лишь в области наиболее важных специфических функций парламентской деятельности — в области финансов, в вопросах, связанных с обсуждением групповых и парламентских петиций, и лишь отчасти в области парламентского законодательства.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.