Создание Коммунистической партии

Рубрика:Англия в 1917-1939 гг Понедельник, 13 июля 2009 г.
Просмотров: 2475

Создание Коммунистической партии было подготовлено всей историей борьбы течений в английском рабочем движении. Но только победа Октябрьской революции помогла левому крылу английских марксистов преодолеть теоретические блуждания, неясность целей и методов борьбы.

В 1919 г. под руководством Ленина был основан Коммунистический Интернационал, и вопрос о присоединении к нему сразу стал перед всеми, кто уже в основном пришел к коммунистическому мировоззрению. Британская социалистическая партия приняла решение о выходе из II Интернационала и о присоединении к Коминтерну.

Большие споры вызвал вопрос о том, должна ли Коммунистическая партия войти в состав лейбористской партии на правах коллективного членства. «Левые» элементы, систематически разоблачая лейбористских лидеров, вскрывая буржуазный характер их политики, считали, что коммунисты лишь скомпрометируют себя в глазах революционных рабочих, войдя в такую партию.

В сущности, ошибки английских «левых» сводились к сектанству, к отказу от использования тех средств борьбы, которые теснее связали бы партию с массами. Если в английском рабочем движении в целом главным злом по-прежнему был правый оппортунизм, то внутри формирующейся Коммунистической партии главной опасностью в то время стал «левый» оппортунизм.

Огромную помощь молодому коммунистическому движению в Англии оказал Ленин. В письмах, личных беседах, в выступлениях на II конгрессе Коминтерна (19 июля — 2 августа 1920 г.) Ленин терпеливо и убедительно разъяснял английским товарищам принципы коммунистической стратегии и тактики.

На II Конгрессе Коминтерна У. Галлахер выступил еще против вступления в лейбористскую партию. Впоследствии он вспоминал, как много внимания уделил ему в дни работы Конгресса Ленин. В одной из речей Ленин говорил: «Наша цель именно и состоит в том, чтобы это превосходное новое революционное движение, представленное тов. Галлахером и его друзьями, ввести в коммунистическую партию с настоящей коммунистической, т.е. марксистской, тактикой».

Прошло не более полугода, и лучшие шоп-стюарды района Клайда, включая У. Галлахера, присоединились к Компартии на объединенном съезде в Лидсе (январь, 1921). Спустя два месяца в Компартию вступило ушедшее из НРП революционное крыло во главе с Р. Палм Даттом. Как до учредительного съезда, так и после него коммунисты играли выдающуюся роль в борьбе против антисоветской интервенции.

Пока вооруженная Антантой польская армия одерживала временные успехи и даже заняла Киев, рабочие выступили против поставок оружия буржуазно-помещичьей Польше. В одном из доков Ист-Энда в мае 1920 г. стало известно, что идет погрузка оружия для Польши. Гарри Поллит, который возглавлял тогда шоп-стюардов района Темзы, призвал докеров прекратить погрузку, и рабочие отказались продолжать работу.

Вскоре Красная Армия перешла в наступление и приближалась к Варшаве. В это время в Лондоне находилась советская дипломатическая миссия. Керзон 3 августа «заменил переговоры» ультимативным требованием приостановить наступление Красной Армии, угрожая в противном случае войной. Только решительные действия английских рабочих могли сорвать замыслы Черчилля, Керзона, Ллойд-Джорджа. Уже 6 августа прошли сотни митингов, причем рабочие требовали политической стачки.

Если бы в этой обстановке правые лидеры не изменили тактики, они были бы отброшены в сторону движением. Но политический опыт, которым в полной мере владела английская буржуазия, был воспринят и ее «рабочими лейтенантами». Они правильно поняли ситуацию и уже на следующий день сформировали Совет действия из представителей парламентской фракции, исполкома и Парламентского комитета. Все они были крайними оппортунистами. Но не они вели массы, а массовое движение вело их. Вот почему они пригрозили всеобщей политической стачкой.

Уже 10 августа Ллойд-Джордж поспешил заявить в парламенте, что правительство не намерено посылать войска в Россию. Единственной причиной этой капитуляции было то, что, как говорил Ленин, «Англия струсила всеобщей стачки...».

В эти августовские дни 1920 г. революционный подъем в Англии достиг высшей точки. Рабочий класс одной только угрозой политической стачки добился победы над правительством. Начали складываться органы, которые противопоставляли себя государственному аппарату. Ленин сравнивал сложившееся в Англии положение с двоевластием, имевшим место в России пос

ле Февральской революции, а английские «Комитеты действия» — с Советами.

Убедившись в том, что реформистские лидеры не допустят перерастания революционного подъема в революцию, буржуазия стала готовиться к контрнаступлению. В октябре 1920 г. правительство провело в парламенте закон о чрезвычайных полномочиях. В случае массовых стачек правительство получало право использовать войска и вводить полицейские меры неконституционного характера.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.