Стачка докеров 1889 г

Рубрика:Англия на втором этапе новой истории Воскресенье, 5 июля 2009 г.
Просмотров: 3272

Стачка докеров 1889 г. дала толчок дальнейшему развитию нового тред-юнионизма и привела к активизации левых сил в старых тред-юнионах. В обстановке подъема рабочие глубже оценили значение классовой солидарности. Быстро росли советы тред-юнионов, и в их руководстве видную роль начали играть социалисты. Вместе с тем росло и чувство интернационализма, стремление объединиться с рабочим движением других стран.

Главной задачей английского рабочего класса в условиях подъема массового движения было создание своей политической партии. При этом Энгельс подчеркивал, что в английских условиях нельзя рассчитывать на то, что такая массовая партия с самого начала будет стоять на последовательных революционных марксистских позициях. Задача английских социалистов и заключалась в том, чтобы, преодолев сектантство, покончив с беспринципными интригами, добиться создания такой партии, а затем продолжать борьбу за повышение теоретического уровня этой партии, за превращение ее в марксистскую социалистическую партию.

В то время как Энгельс поднимал этот вопрос в своей переписке и в беседах с английскими социалистами, идеи создания самостоятельной партии стали подниматься и снизу, из самих глубин рабочего движения.

Летом 1892 г. происходили очередные парламентские выборы, и ряд местных организаций выдвинул своих независимых кандидатов, причем трое из них собрали необходимое большинство голосов — Джеймс Кейр Гарди, Хавэлок Вильсон и Джон Берне.

Таким образом, впервые в английском парламенте возникла группа депутатов, не связанных с какой-либо старой партией. Правда, вскоре Джон Берне и Хавэлок Вильсон перешли к либералам и независимым оставался один Кейр Гарди. Но сама победа независимых кандидатов произвела сильное впечатление в Англии и способствовала дальнейшему распространению идеи о создании самостоятельной рабочей партии. При этом в сознании многих передовых рабочих идеи независимой партии смутно ассоциировались с социалистическими принципами, на которых должна быть основана эта партия.

Такая перспектива ни в какой мере не устраивала английскую буржуазию, и она бросила в бой против революционизирующегося рабочего класса все свое политическое искусство, своих идеологов, своих радикальных политиков, наконец,— свои деньги.

Наибольший ущерб делу соединения социализма с рабочим движением и создания политической партии рабочего класса принесло «Фабианское общество», основанное в 1884 г. Среди его учредителей и видных деятелей было немало талантливых представителей интеллигенции, сыгравших видную роль в развитии демократической культуры. Джордж Бернард Шоу тесно связал свою судьбу с ранним фабианством, хотя даже на этом этапе взгляды его часто выходили за пределы фабианской идеологии. Супруги Сидней и Беатрисса Вебб в течение полувека были властителями дум довольно широкого слоя буржуазной и мелкобуржуазной молодежи, примыкавшей к крайне правому крылу социалистического движения. Они были основателями целой школы историков, занимавшихся изучением истории рабочего движения.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.