Углубление кризиса буржуазной историографии

Рубрика:Историография английской буржуазной революции XVII в Суббота, 8 августа 2009 г.
Просмотров: 17912
Английская буржуазная революция XVII в. в трудах советских историков и английских историков-марксистов
Великая Октябрьская социалистическая революция, означавшая коренной поворот во всемирной истории человечества от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру, открыла для марксистской историографии совершенно новую историческую перспективу на «великие» буржуазные революции старых времен.

Если было достаточно июньского восстания 1848 г., чтобы лучшие, талантливые представители буржуазной исторической науки потеряли «историческое разумение» и превратились в фальсификаторов истории, то какова же должна была быть реакция буржуазной историографии на события Великой Октябрьской социалистической революции?
В борьбе против принципа исторической закономерности, против основных принципов марксистско-ленинского исторического исследования историки эти видят свою основную задачу. Нет ничего удивительного в том, что на творениях этого рода историков революции XVII в. лежит печать антиисторизма и ненаучности.
В этом отношении интерес представляют работы эпигона «либерализма» в историографии английской буржуазной революции XVII в. Дж. М. Тревельяна, а также якобитские памфлеты современных оксфордских «кларендоновцев» Дж. Дэвиса и Дж. Н. Кларка, сохранивших верность и преданность «дому Стюартов» и выдвинувших лозунг: «назад к Кларендону» от «чересчур объективного» Гардинера.
Остановимся на разборе их взглядов на революцию 40-х годов XVII в. и переворот 1689 г.
Джордж Маколей Тревельян (род. в 1876 г.) в своей «Истории Англии» (G. М. Trevelyan, History of England, L. 1937,) дает типичный «синтез» консервативно-торийской и либерально-вигской концепций английской революции. После характеристики гражданской войны и выяснения причин победы парламента он описывает неудачные попытки достигнуть соглашения, «цареубийство» — казнь Карла I, вызвавшую рост симпатий к королю, как борцу за право, которое его враги, покушавшиеся на старинные учреждения и прерогативу короны, пытались разрушить. «Соглашение» (Settlement) было достигнуто лишь «революцией» 1688—1689 гг., которая была названа «славной революцией». Соглашение 1689 г. выдержало испытание времени. Оно не только привело к новой и более широкой свободе, чем та, которая когда-либо была известна в Англии, но и к укреплению государства и власти имперского правительства. Долгое соперничество между короной и парламентом уступило место сотрудничеству между обеими силами, причем ведущую роль приобретает парламент.
Любопытна характеристика «людей 1689 г.», данная «либеральным» историком. Эти люди не были «героями», даже «честными людьми» («honest men») были немногие из них, но они были людьми с ясным умом, умудренными горьким опытом, людьми умеренными и со здравым смыслом. Они и заложили то прочное основание государственного и церковного строя Англии, которое почти без перемен просуществовало до 1832 г. Тори в 1689 г. вынуждены были отказаться от теории божественного наследственного права короны и признать, что королевская власть человеческого происхождения. Победа вигов в революции заключалась лишь в победе их принципов — религиозной терпимости и права сопротивляться власти короля. Отсюда религиозная широта (latitudinarism) и парламентаризм, обеспеченные английской революцией, под которой, таким образом, Тревельян понимает не революционную борьбу в период гражданской войны 40-х годов XVII в., а «славную революцию», «компромисс» 1688— 1689 гг.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.