Великая ремонстрация

Рубрика:Английская буржуазная революция XVII в Суббота, 6 июня 2009 г.
Просмотров: 20087

Парламент, раньше взявший в свои руки контроль над финансами, налоговой политикой, законодательством, фактически осуществлявший с лета 1641 г. власть в государстве, теперь начинал контролировать и его вооруженные силы.

Для того чтобы обосновать недоверие к королю, невозможность отдать армию в его руки, более радикальные парламентские лидеры — Пим, Гемпден, начинавший выдвигаться Кромвель — разработали длинный перечень королевских злоупотреблений, совершенных в период беспарламентского правления.

 

Этот документ — так называемая Великая ремонстрация — состоял из 204 параграфов и представлял собой развернутый вариант той программы революции, которую выдвинула буржуазия и новое дворянство. Если, например, в Великой ремонстрации в качестве злоупотребления короля называлось его вмешательство в дела промышленности и торговли, то из этого следовало, что программа предполагает запрещение такого вмешательства в будущем. Это же относилось к пунктам о произвольном налогообложении, непоследовательной внешней политике, которая плохо отстаивала интересы торгово-промышленных кругов, и т.д. Программой предусматривалось также установление контроля парламента над деятельностью министров, т.е. нечто вроде принципа ответственного министерства — этого важнейшего элемента буржуазно-демократических конституций последующих веков.

На этом этапе революции сквайры и буржуазия не выдвинули еще столь важного для них социального требования — отмены рыцарских держаний, т.е. превращения земельного держания дворянина в его полную собственность.

И все же даже эта ограниченная программа не встретила поддержки значительной части парламентариев. Только постоянное давление со стороны революционных масс позволило индепендентским вождям добиться принятия Великой ремонстрации ничтожным большинством в 11 голосов.

Голосование окончательно показало, что в парламенте нет прежнего единства, и реакция решила действовать энергично, чтобы не упустить благоприятный момент и нанести удар по силам революции.

План Карла I сводился к тому, чтобы, используя колебания и явное поправение значительной части палаты общин, арестовать лидеров наиболее революционного крыла парламента, обезглавить революцию и затем восстановить свою власть. Исподволь собирал он силы, заменил охрану парламента своими отрядами, а орудия Тауэра были направлены на Сити — торговый центр Лондона и твердыню пуританства. Над парламентом нависла опасность разгрома, роспуска, отмены всех его решений.

Но и силы революции не дремали. Почти ежедневные демонстрации под стенами парламента, а иногда и королевского дворца заставляли реакцию медлить. Многие лорды и епископы перестали посещать парламент, боясь народного гнева.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.