Заключение

Пятница, 7 августа 2009 г.
Просмотров: 4496
Возникновение парламента не внесло никаких изменений в классовую природу феодального государства, сохранив в полной неприкосновенности его феодальную эксплуататорскую основу. Изменилась лишь его политическая форма. Рядом с королевской властью и созданными ею в предшествующий период центральными правительственными учреждениями появился новый политический орган — парламент, с самого начала обладавший определенными специфическими политическими функциями, несвойственными другим государственным учреждениям Англии того времени. Эти изменения в политической структуре феодального государства отражали экономические и социальные сдвиги, происходившие в XII—XIII вв. в английском обществе, и то новое соотношение социальных сил, которое сложилось в нем к концу этого периода.
Парламент возник в ходе длительной политической борьбы между отдельными группировками господствующего класса феодалов, в которой в качестве союзников борющихся партий выступали также горожане и верхушка свободного крестьянства.

Политическая борьба XIII в. была отражением борьбы, происходившей внутри господствующего класса Англии за раздел феодальной ренты и за политическое влияние в центральном и местном государственном управлении. Поэтому столкновения между участвовавшими в ней политическими силами неизменно заканчивались соглашениями.

Парламент возник как итог этой борьбы и этих неоднократных соглашений. Это был как бы постоянный орган для осуществления подобных соглашений, необходимый классу феодалов для его дальнейшей консолидации, для укрепления его социальных и политических позиций по отношению к эксплуатируемому классу и растущему городскому сословию. Соглашение, достигнутое в парламенте, покоилось на гораздо более прочных основах, чем все предшествующие соглашения этого рода — Великая хартия вольностей, Оксфордские провизии и др.,—во-первых, потому, что оно вырабатывалось под угрозой серьезных народных волнений, во-вторых, потому, что решающую роль в нем сыграло рыцарство и его союзники— горожане и фригольдерская верхушка. Оба эти обстоятельства расширяли социальную базу вновь достигнутого компромисса и обеспечивали его устойчивость.

Основной политический эффект перестройки, совершившейся в структуре феодального государства в связи с возникновением парламента, заключался, таким образом, в консолидации господствующего класса, а следовательно, в усилении его политических позиций в отношении крестьянства, а отчасти и городского населения.

При этом, хотя возникновение парламента в какой-то мере отвечало интересам и баронства и короля, участвовавших в этом соглашении, наибольшие политические выгоды это новое учреждение все же обеспечивало рыцарству, которое впервые получило через него доступ к контролю над действиями правительства. С другой стороны, возникновение парламента явилось некоторым политическим успехом и для городского сословия. Появление городских представителей в парламенте отразило тот факт, что к концу XIII в. горожане в масштабе всей Англии оформились в особое сословие. При всем подчиненном положении городских депутатов, уже само их присутствие в парламенте означало признание за городским сословием определенного места в политической системе феодальной Англии. В парламент теперь стали переноситься конфликты, возникавшие периодически между королем и городами, представители которых получили возможность договариваться там о совместных действиях. В XIV в. эта возможность реализовалась все чаще и чаще, усиливая воздействие городского элемента на позицию парламента. Кроме того, с возникновением парламента горожане получили новые возможности для укрепления их политического союза с рыцарством. Этот союз, стихийно сложившийся еще в допарламентский период, политически оформился в 30-е годы XIV в. в палате общин и затем обеспечил рыцарству и горожанам решительный перевес над крупными феодалами в парламентах конца XIV века.

Как политическая борьба, предшествовавшая возникновению парламента, так и связанная с ним политическая перестройка отразили, в первую очередь, рост экономического и социального влияния рыцарства, горожан и зажиточной фригольдерской верхушки в стране. Поскольку эти слои населения в условиях еще достаточно прочного феодального строя являлись носителями прогрессивных экономических тенденций и активными сторонниками государственной централизации, то возникновение парламента и его последующую деятельность в XIII—XIV вв. в целом нужно расценивать как прогрессивное явление в политической жизни феодальной Англии. Направляя политику королевской власти в интересах этих слоев населения, затрудняя королям проведение чисто личной политики и в то же время ограничивая олигархические претензии магнатов, парламент, в общем, содействовал дальнейшему экономическому развитию английского феодального общества до той поры, пока феодальные производственные отношения давали возможность такого развития.

Изменения, внесенные парламентом в политическую жизнь Англии, привели к окончательному оформлению феодального государства нового типа — относительно централизованной феодальной монархии с сословным представительством, или, как ее обычно называют, «сословной монархии».

В связи с этим возникает вопрос о месте парламента в этом новом государстве и о его роли в процессе государственной централизации. Отвечая на эти вопросы, можно, наконец, разрешить и тот бесконечный спор, который в течение многих десятилетий ведется по этому поводу между представителями буржуазно-либерального направления и их современными последователями, с одной стороны, и историками «критического» направления — с другой.

Последние глубоко ошибаются, утверждая, что парламент, будучи созданием королевской власти, не налагал на нее никаких ограничений и был покорным орудием в ее руках. Являясь результатом соглашения между королем и различными группировками класса феодалов, парламент неизбежно должен был обеспечить этим последним возможность направлять и корректировать политику правительства в своих интересах. Ведь этого, хотя и по разному и с различной целью, добивались и бароны и рыцарство в политической борьбе XIII в. Этой цели служили в интересах феодалов и финансовые полномочия парламента и его право законодательной инициативы, выросшие из права подачи парламентских петиций.

Но, с другой стороны, эти ограничения были крайне скромны и с формально-юридической и особенно с социальной точки зрения. Они ни в коей мере не соответствовали тому высокому представлению об ограничительных функциях парламента, которое характерно для историков либерально-буржуазного направления и которое основывается главным образом на знаменитой формуле приглашения прелатов в «образцовый» парламент 1295 г. Эдуарда I: «...то, что касается всех, Должно быть одобрено всеми». Даже в вопросах обложения, которые более всего «касались всех», Эдуард I далеко не всегда испрашивал «всеобщего согласия» и иногда по целым годам обходился без него. В вопросе о лесных заповедниках, который тоже «касался всех», во всяком случае всех слоев общества, представленных в парламенте, он также упорно отказывался руководствоваться принципом общего согласия, В вопросах законодательства и внешней политики и Эдуард I и его преемники сплошь и рядом действовали без всяких совещаний с парламентом. Следовательно, на практике английские короли, особенно в первые 100 лет существования парламента, могли вовсе не считаться с ним в целом ряде вопросов, Но гораздо важнее то, что, даже когда они обращались за «согласием» к парламенту, это согласие ни в коей мере не являлось «всеобщим», но лишь согласием представителей эксплуататорских слоев общества — преимущественно феодалов. Что касается широких трудящихся масс деревни и города, им решения короля, санкционированные парламентом, преподносились как готовые и не подлежащие обсуждению.


twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.