Закон о пенсиях для стариков

Рубрика:Англия на втором этапе новой истории Пятница, 10 июля 2009 г.
Просмотров: 3047

В 1908 г. парламент принял закон о пенсиях для стариков. Право на пенсию в размере 5 шиллингов в неделю получили лица, достигшие 70-летнего возраста и имеющие не более 26 ф.ст. годового дохода. Размер пенсии был крайне мал, а возраст, дававший право на пенсию, редко достигался рабочими. И все же около миллиона неимущих стариков начали получать пенсию, что несколько увеличило бюджет рабочих семейств.

 

В том же 1908 г. специальным законом был установлен 8-часовой рабочий день для углекопов. Законом 1911 г. вводилось социальное страхование по болезни, инвалидности и, что особенно важно, по безработице. Фонды для страхования черпались из трех источников: государственные средства, взносы самих рабочих и взносы предпринимателей. Участие рабочих превращало государственное страхование в самострахование, но все же и эти меры несколько повышали уровень жизни народа.

Весь комплекс социальных реформ, проведенных в 1906 — 1911 гг., представлял собой значительную уступку рабочему классу. Эти уступки были результатом активной борьбы пролетариата как на предшествующем этапе, так и непосредственно в период проведения реформ.

Начавшийся под влиянием русской революции 1905—1907 гг. подъем рабочего движения продолжался и в последующие годы. Стачечное движение особенно усилилось в 1910 г. и бурно развивалось вплоть до начала мировой войны. Если в предшествующие годы в стачках в среднем участвовало по 150—300 тыс. человек в год, то в 1910 г. — 516 тыс., в 1911 г. — 962 тыс., а в 1912 г. —1463 тыс. Массовые стачки этого периода охватывали наиболее важные отрасли хозяйства — угольную и текстильную, промышленность, железные дороги, морской транспорт и т.д. Главной активной силой стачечной борьбы становятся широчайшие массы низкооплачиваемых и до этого времени — слабо организованных рабочих. Заражая своим боевым настроением и верхние слои рабочего класса, ломая сопротивление реформистских вождей профсоюзов, эти массы, как писал Ленин, «внесли невиданное оживление в профессиональные союзы» Если в 1905 г. в состав тред-юнионов входило около 2 млн. человек, то в 1913 г. — свыше 4 млн. Поскольку в стачках тех лет, наряду с экономическими требованиями, часто фигурируют политические, сами стачки «перестают быть чисто экономическими, превращаются в политические стачки».

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.